Главная / Газета 11 Сентября 2007 г. 00:00 / Культура

Коммунисты против клубнички

В Китае объявлена война бесстыдству и пошлости на ТВ

ЗАХАР РАДОВ

В преддверии 17-го съезда компартии Китая (КПК) в Поднебесной начали активную борьбу против вульгарности на телевидении. Под цензуру попадают все популярные реалити-шоу. С эфира уже сняли несколько самых рейтинговых в стране передач. И запретили прокат ленты-победительницы венецианского фестиваля «Порочная связь».

На китайском телевидении днем с огнем так же, впрочем, как и глубокой ночью, не найти легкой эротики и даже голых тел. Правда, была у любителей клубнички одна отдушина, где они отрывались по полной. Такой «свободной зоной» были многочисленные реалити-шоу, участники которых нередко позволяли себе то, от чего теленачальники хватались за головы, а их лица заливались пунцовой краской. Но программы не закрывали, потому что в погоне за рейтингами все способы хороши. А на передачи подобного формата у зрителей спрос всегда высокий.

Но у партийных боссов и чиновников неизменно любовью пользуются только традиционные программы, отличающиеся патриотизмом. Поэтому у руководства китайским телевидением давно чесались руки навести порядок в подведомственном хозяйстве. Сейчас для этого наступило удачное время. Через месяц в Пекине пройдет 17-й съезд КПК, поэтому телеэфир должен быть заполнен коммунистическими, а не капиталистическими ценностями.

«Первый любимец», порядком измененная китайская версия британского «Поп-идола», больше года выходила на канале телекомпании Chongqing TV, собирала около 100 тыс. конкурсантов и имела многомиллионную аудиторию. И все же администрация радио, кино и телевидения (АРКТ) запретила ее за «вульгарный вкус и низкое качество». ««Первый любимец», – говорится в пресс-релизе АРКТ, – потакает низким интересам… наносит серьезный вред имиджу китайского телевидения и поощряет социальные болезни общества».

В вину ведущим и продюсерам поставили и их неспособность эффективно контролировать «хаотичные ситуации». К таким инцидентам были отнесены, например, скандалы, когда конкурсанты на всю страну оскорбляют, зачастую нецензурно, членов жюри. Поводом для закрытия стал и явный недостаток «социальной ответственности и профессионального мастерства».

Жесткие меры руководства, как это ни странно, похоже, пользуются поддержкой большинства китайских телезрителей. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют результаты интернет-опроса. Оказалось, что почти три четверти его участников поддержали закрытие «Первого любимца» и только 4 процента выступили против. На вопрос же, становится ли китайское телевидение вульгарным, утвердительно ответили 95 процентов респондентов.

Но один «Любимец» аппетит цензоров не утолил. Под топор борцов с вульгарностью попали еще несколько реалити-шоу – например, «Прекрасные перемены», передача региональной телекомпании южной провинции Гуандун, в которой в прямом эфире показывались операции по изменению пола и пластические операции. АРКТ подвергла сильной критике и другие развлекательные передачи провинциальных телекомпаний за пропаганду «бесстыдства и пошлости», к которым в Китае относятся не только изображения сексуальных актов и показ обнаженных тел, но и реклама сексуальных игрушек и даже контрацептивов.

Власти бдительно следят не только за реалити-шоу, но и за кинопрокатом. Главная задача объявленного опять же в преддверии 17 съезда КПК «Месячника показа фильмов из золотого фонда китайского кино» – продемонстрировать исключительно «гармоническое китайское общество» и закрыть дорогу все тем же «грязным» фильмам. Таким, как, скажем, новая лента Анга Ли, победительница венецианского фестиваля «Порочная связь». Ее показ отложили как минимум до закрытия работы съезда. А там будет видно. Суровые начальники явно дают понять, что поблажек не будет никому. Даже режиссерам с мировыми именами.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: