Главная / Газета 7 Сентября 2007 г. 00:00 / Культура

Умер Большой Па

Каким было последнее желание первого тенора планеты Лучано Паваротти

Борис БАБАНОВ
Фото: AP. ESTEBAN FELIX
Фото: AP. ESTEBAN FELIX
shadow
Вчера рано утром Большой Па, как его любовно называли в Италии, навсегда ушел, оставив осиротевшими не только итальянцев, но и поклонников оперы во всем мире. Великий Лучано Паваротти, голос которого звучал почти полвека, скончался в Модене (область Эмилия-Романья) – в городе, где он появился на свет почти 72 года тому назад и который любил более всего на свете.

Начавший свою певческую карьеру подававшим немалые надежды мальчиком из церковного хора, Паваротти продолжил ее первым тенором миланской «Ла Скала». И уже в ранге мегазнаменитости, находясь в зените своей творческой карьеры, завершил ее подлинным миссионером, пропагандируя оперный жанр повсюду и для всех. И в сольных выступлениях на гигантских мировых площадках (разве можно забыть этот каскад верхних «до» на Ледовой арене в «Лужниках»), и вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом в концертах трех теноров, и даже с поп- и рок-звездами (записи этих концертов, благодаря которым об опере узнавали даже те, кто о ней и слыхом не слыхал, расходились миллионными тиражами).

Последние полтора года тяжелые болезни, которые преследовали этого вечно улыбающегося человека, абсолютно лишенного звездного комплекса, заставили Паваротти прервать выступления, но не могли заставить нас поверить в то, что он уйдет. Уйдет так скоро… «XX век оперы начался с Карузо, а закончился Паваротти...» Сегодня эти слова произносят во всех уголках земного шара, где оплакивают блистательного тенора и неправдоподобно жизнерадостного для противоречивой эпохи, в которую он жил, человека.

Предчувствуя кончину, Лучано хотел, чтобы в эти минуты рядом с ними были лишь любимая жена Адуа и две дочери. Пребывая последние сутки своей жизни без сознания, он лишь на секунду пришел в себя. И в этот момент Паваротти сообщили, что ему присуждена специальная премия за выдающиеся заслуги в области искусства. То было последнее приношенье любимой Италии своему герою. Спустя несколько часов все мировые агентства уже сообщали печальное известие о кончине маэстро Паваротти.

У ворот самого знаменитого дома в Модене в эти минуты была уже вся Эмилия-Романья. В субботу, 8 сентября, проститься с Лучано Паваротти соберется весь оперный мир.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: