Главная / Газета 7 Сентября 2007 г. 00:00 / Культура

Лучшие друзья

Сегодня модница с одинаковым успехом может носить и бриллианты, и бижутерию

ИРИНА ИВАНОВА, АЛЕКСАНДР ЯКОВ (ФОТО)

В ЮАР нашли самый большой алмаз за всю историю человечества. Королева Елизавета II решила сменить придворного ювелира… Новости из мира драгоценностей всегда поражают воображение публики. Конечно, и украшения бывают разные: одни на века, другие – на десятилетия, третьи – не более чем на сезон. Что-то достойно выставки, что-то – музея, ну а дизайнерская бижутерия, предлагаемая всем модницам, подчас стоит дороже любого золота.

shadow
Это только кажется, что дорогие ювелирные украшения приобретаются на века. Здесь тоже есть своя мода. Для того чтобы приобрести «вечную» драгоценность, в ней должен быть один, желательно очень крупный, драгоценный камень и полное отсутствие дизайна. Ведь именно дизайн выходит из моды, а не сапфиры или рубины. Еще, несомненно, важна цветовая палитра. Так, например, весь двадцатый век отличался постоянной сменой гаммы. Первые десять–пятнадцать лет прошлого столетия были популярны бесцветные бриллианты в платине, затем наступила цветная эпоха АрДеко, сменившаяся в начале 30-х модой на геометрический дизайн и отсутствие цвета. 40-е годы стали временем ярких красок и желтого золота, 50-е были белыми, а 60–70-е – цветными. В 80-е на мир обрушился взрыв цвета, породивший совершенно непредсказуемые комбинации красок, а 90-е стали черно-белым десятилетием благодаря появлению черных бриллиантов. Нулевые годы можно назвать временем триумфа камней, никогда не входивших в первую десятку ювелирных фаворитов. Новую жизнь получили турмалины, шпинели, кораллы, топазы, аквамарины, бирюза, лунный камень, ониксы и аметисты. И хотя, судя по предыдущему опыту, яркие краски скоро сменятся чем-то однотонным, пока мы наслаждаемся цветом.

shadow Что же происходит сейчас? Во-первых, в этом сезоне в моду после долгого отсутствия вернулось розовое золото, не вытеснив, впрочем, желтое и белое, а также их сочетаний. Главный же модный мотив – это флора, причем в паве – маленькие цветы из драгоценных камней расцветают на украшениях вместе с ягодами и фруктами. Во времена Наполеона таким образом передавали разные послания, ведь каждый камень что-то да значил на языке чувств. Соединив разные камни в браслете, можно было зашифровать «Люблю, верю, надеюсь» или нечто в этом роде. Сейчас, конечно, это просто роскошные композиции.

shadow Несмотря на то, что ювелирные дома в каждой коллекции предлагают кулоны, драгоценные колье и главный аксессуар 20-х – сотуары, или длинные цепи с кулоном, акцент в последнее время делается на руки и уши. По-прежнему в трендах длинные серьги, браслеты с забавными подвесками-шармами и яркие броши, которые вошли в моду лет пять назад. Много желтого золота в сочетании с ярко-желтыми солнечными камнями. С прошлых сезонов также осталось массовое увлечение ювелиров жемчугом разных цветов, который сочетается с прозрачными и непрозрачными камнями, бирюзой и кораллами. Драгоценные «зверюшки» сильно уступили в этом году не только цветочкам, но и пресмыкающимся с насекомыми. В результате ювелирная корзинка с цветами в духе старинной Cartier, конечно, лучше стрекозы или ящерицы, но ящерица все равно моднее зебры или пингвина. Стилизованные рисунки животных и цветов тоже присутствуют, но в основном на кружеве из бриллиантов. Как и год назад в трендах черепа и сердечки, а также сочетание совершенно разных по типу украшений между собой.

Что касается бижутерии, то в этом сезоне она как никогда оправдывает свое название: наконец-то она перестала притворяться чем-то большим и напоминать драгоценности. Вся дизайнерская бижутерия последних сезонов – крупная и нарочито «стеклянная». Такими яркими брошами, бусами и браслетами многие девочки играли в детстве, ну а сейчас настала пора прицепить их на пальто или надеть на руку.


Эксклюзив для ценителей

Россия испокон веков славилась своими мастерами-ювелирами. Достойным продолжателем лучших традиций стал ювелирный бренд «Стелла-Эксклюзив», соединяющий самые современные модные тенденции с неизменным качеством. Многие из этих изделий по красоте не уступают шедеврам, представленным в Алмазном фонде! Большая часть работ с металлом и камнями производится вручную, поэтому каждая вещь неповторима и несет теплоту человеческих рук. Эта продукция предназначена для настоящих ценителей роскоши и красоты. Украшения создаются под руководством владелицы марки Стеллы Мавляновой, обладательницы многих профессиональных наград. Стелла неоднократный призер Московской международной выставки «Ювелир», выставки «Эксклюзив», победитель конкурса «Золотой Меркурий» на Всероссийской выставке «Питер-Ювелир». Ее работы отмечены наградами Союза дизайнеров России и Московского фонда культуры. В 2005 году компания «Стелла-Эксклюзив» получила звание «Бренд года». Появление коллекции «Линия для звезд» не случайно, так как среди поклонников марки уже появилось много российских знаменитостей. Красивая вещь всегда вызывает восхищение и желание ею обладать. Теперь можно не отказывать себе в этом удовольствии. На Авиамоторной улице в Москве открылся новый салон «Стелла-Эксклюзив», где вас ждут большой выбор украшений и изысканная атмосфера.

Яна КАРАЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: