Главная / Газета 6 Сентября 2007 г. 00:00 / Культура

Валентино бросает подиум

Во вторник легендарный итальянский кутюрье объявил об уходе из фэшниндустрии

ЕВГЕНИЯ ДРОЗДОВА

На протяжении 45 лет творческой деятельности бесспорный король мира моды искусно создавал наряды для жен европейских правителей и голливудских звезд. Неповторимый стиль принес ему международную известность и сделал уважаемым не только среди клиентов, но и в кругу коллег. А сейчас, по мнению 75-летнего модельера, настал идеальный момент, чтобы покинуть мир высокой моды.

shadow
Валентино Гаравани всегда проявлял неподдельный интерес к искусству и дизайну. В 15 лет будущий кутюрье переехал из Рима во французскую столицу моды и поступил в Школу изящных искусств и Профсоюзную палату высокой моды (самые престижные на тот момент учебные заведения). А вскоре молодого специалиста уже пригласили в Дом моды Guy Laroche, где он и делал свои первые шаги как дизайнер. В 59-м году Валентино принял решение вернуться домой, чтобы воплотить в жизнь свою самую заветную мечту – открыть небольшое ателье. И всего через год итальянские звезды экрана и другие знаменитости, покоренные талантом маэстро, прочно закрепили за ним титул «Золотого мальчика» итальянской моды. Ну, а в 1962 году, после выпуска дебютной, «бесцветной» коллекции, в которой Валентино продемонстрировал новые грани пастельных оттенков, к нему пришла мировая популярность.

Помимо состоятельных модниц, среди его клиенток появились и дамы «голубых кровей»: первая леди США Ненси Рейган и королева Испании София. В нарядах от Валентино блистала на ковровых дорожках и легенда Голливуда Одри Хепберн, и звезда мирового кино Кейт Бланшетт, и «красотка» Джулия Робертс. Почетным гостем в ателье Валентино была и Жаклин Кеннеди, которая даже заказала у него наряд для своей свадьбы с греческим миллиардером Аристотелем Онассисом. Впоследствии именно то платье ярко-красного цвета, сшитое в фирменном классическом стиле Валентино, стало «визитной карточкой» кутюрье: около 40 клиенток, подражая Джеки, обращались к дизайнеру за этой моделью.

К 90-м годам Дом высокой моды Валентино прочно закрепился на международном рынке. Вся европейская и западная элита носила одежду класса «прет-а-порте» с логотипом «V», придуманным самим модельером. Однако в 98-м году Валентино продал раскрученный бренд одной инвестиционной компании (Permira), после чего и пронесся первый слух о возможной «отставке» мастера. Ожидалось, что о своем уходе модельер сообщит во время грандиозного трехдневного торжества по случаю 45-летия творческой деятельности. Но время расставаться с любимым делом настало для Гаравани только сейчас. По словам кутюрье, в будущем его ждут новые занятия и интересы, некоторые из которых все же будут связаны с модой. Он планирует создать в Риме фонд по обучению искусству дизайна и будет поддерживать институты по художественному ремеслу. А сейчас маэстро готовится к красивому завершению своей громкой карьеры – последняя коллекция «прет-а-порте» будет представлена осенью в Париже, а заключительный показ линии «от кутюр» состоится в январе следующего года.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: