Главная / Газета 4 Сентября 2007 г. 00:00 / Культура

Праздник длиною в год

В новом театральном сезоне зрителей ждет юбилейный парад

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Самое торжественное событие театральной осени – 90-летний юбилей всемирно известного создателя и руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова. Главный подарок старейший режиссер России сделает своей публике – на конец сентября назначена премьера его нового спектакля «Горе от ума». Остальные театры празднуют не столь крупные, но от того не менее торжественные юбилеи.

Свое 60-летие Юрий Любимов отметил в джинсах и жанре антиюбилея: актеры сидели на полу, каждого выступавшего угощали рюмкой водки. Любимов рискованно шутил, пренебрегая присутствием советских высокопоставленных чиновников. Как главный нарушитель спокойствия отметит свой 90-й день рождения, можно только гадать. Родившись в год прихода советской власти, он пережил эту власть, успел поссориться с новыми временами и по-прежнему живет в рабочем режиме «нон-стоп», отказываясь участвовать в марафоне «Золотой маски». Юрий Любимов пояснил, что давно уже ни с кем из живущих не соревнуется, разве что с самим собой. Выбор «Горе от ума» – «золотой пьесы» русской драматургии – кажется одновременно и неожиданным и вполне естественно рифмующимся с «Добрым человеком из Сезуана» (там и там общество оказывается неготовым принять лучших из своих представителей).

МХТ готовится отметить юбилей Олега Ефремова, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Торжественный вечер пройдет в зале в Камергерском переулке, который к тому времени откроется после плановой реконструкции (в этом году в шехтелевском зале меняют кресла, системы вентиляции и технического планшета). Уехав сейчас на ставшие традиционными питерские гастроли, МХТ откроет московский сезон премьерой «Женщины с моря» Ибсена (постановка Юрия Еремина, в главной роли Марина Зудина). В планах театра опять появилась «Синяя птица» (Дмитрий Черняков на этот раз твердо пообещал вплотную приступить к работе). Для детей и взрослых также планируется выпуск спектакля «Конек-горбунок», переписанный и обновленный силами братьев Пресняковых. Продолжатся репетиции «Отелло», который выпускает Юрий Бутусов с Александром Дюжевым в заглавной роли.

Первой премьерой Табакерки в новом сезоне станет постановка Евгения Каменьковича – «Затоваренная бочкотара» по повести Василия Аксенова (отметившего в этом году свой 75-летний юбилей).

Марк Захаров в год 80-го, юбилейного сезона «Ленкома» порадует выпуском давно ожидаемой премьеры гоголевской «Женитьбы» (в роли Кочкарева Александр Абдулов). А театр «Et cetera» свой юбилейный, 15-й сезон начнет премьерой по пьесе Александра Галина «Компаньоны».

Свою версию «Горя от ума» покажет и московский театр «Современник», где премьеру выпускает Римас Туминас (литовский режиссер, руководитель Малого театра в Вильнюсе и московского Театра им. Вахтангова).

Театр «Мастерская П.Фоменко» в этом сезоне открывает большую сцену в отстроенном на Кутузовском проспекте новом здании. И ожидается, что Петр Фоменко покажет давно репетирующуюся «Бесприданницу» Островского.

В связи с ремонтными работами Малый театр начнет работать позже обычного, показав премьеру комедии Сомерсета Моэма «Любовный круг» (режиссер Андрей Житинкин, в ролях Элина Быстрицкая и Василий Бочкарев).

Александринский театр начинает сезон международным фестивалем «Александринский» и премьерой «Чайки» в постановке известного польского режиссера Кристиана Люпы. В этом сезоне заканчивается строительство новой сцены театра, которая предназначена для сценических экспериментов молодых режиссеров (первопроходцем станет Андрей Могучий в содружестве с Михаилом Дурненковым).

А в Санкт-Петербургском Малом драматическом театре – Театре Европы – репетирует пьесу Юджина О`Нила «Долгое путешествие в ночь», в которой заняты Татьяна Шестакова, Петр Семак, Сергей Курышев, Игорь Иванов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: