Главная / Газета 3 Сентября 2007 г. 00:00 / Культура

Жена и драма

В Чехии разгорелся скандал вокруг пьесы экс-президента Вацлава Гавела

ЗАХАР РАДОВ

Пьесу «Уход» с нетерпением ждали почти два десятилетия. До премьеры еще как минимум восемь месяцев, но вокруг нее уже разгорелся громкий скандал. Ажиотаж подогревается громким именем автора. Пьеса принадлежит перу Вацлава Гавела, который до того, как стать президентом сначала Чехословакии, а после ее распада – Чехии, был не только известным диссидентом, но и не менее известным драматургом. Главную роль в спектакле автор хотел бы доверить своей жене, 54-летней Дагмар Гавловой. И вот с этим как раз вышла загвоздка.

Вацлав Гавел своим «Уходом» переполошил театральный мир Чехии.
Вацлав Гавел своим «Уходом» переполошил театральный мир Чехии.
shadow
Гавел не скрывал, что ему трудно свыкнуться с тем, что почти полтора десятилетия он был вынужден писать только собственные речи да изредка лекции. Все 14 лет в большой политике пан Гавел регулярно говорил о желании вернуться к драматургии. Однако перед уходом в отставку неожиданно заявил, что его мечта вновь писать пьесы является «полной иллюзией», потому что у него осталось слишком много обязательств и дел на мировой арене.

Львиную долю времени и сил после отставки в феврале 2003 года Вацлав Гавел уделял борьбе за права человека в таких странах, как Белоруссия, Куба и Бирма. Но недавно выяснилось, что он ухитрялся выкраивать немного времени и на писательскую деятельность. Пьесу «Уход» бывший президент написал за пять месяцев в 2005 году, когда находился в Вашингтоне.

Появление «Ухода» ждали с таким нетерпением, что друзья Гавела и издатель предприняли беспрецедентные меры предосторожности, больше подходящие к выходу в свет нового романа о приключениях Гарри Поттера, чем театральной драмы. В результате написанный два месяца назад окончательный вариант пьесы, о которой известно лишь то, что в ней рассказывается о жизни ушедшего в отставку большого политика, прочитали не больше двадцати человек.

Новое творение 70-летний Вацлав Гавел передал самому известному театру страны – Национальному театру Праги. В случае подписания контракта премьера состоится в мае 2008 года или в начале следующего сезона. Однако уже сейчас возникли неожиданные трудности. Руководство Национального театра требует заменить актрису, которой автор доверил главную женскую роль. В НТ категорически не хотят, чтобы на сцену выходила Дагмар Гавлова, супруга бывшего президента. Свое нежелание дирекция объясняет политикой театра, который не приглашает на главные роли актеров со стороны. Однако многие считают это объяснение надуманным. К бывшей первой пани Чехии в стране отношение неоднозначное. До того, как стать 4 января 1997 года женой президента, Дагмар Вескрнова была известной комедийной актрисой. Она снялась почти в 50 кинофильмах, свыше 200 раз появлялась в телепостановках и сыграла в нескольких десятках спектаклей.

С Ольгой, первой супругой, Вацлав Гавел познакомился еще в 1956 году в пражском театре Divadlo na Zabradli (Театр на балюстраде), в котором он трудился рабочим сцены, а она – билетершей. В 1964 году Вацлав и Ольга стали супругами. Гавел овдовел в конце января 1996 года, а менее чем через год женился на Дагмар. Чехам не понравилась даже не столько быстрая женитьба президента, сколько его признание, что роман между ними начался еще за 7 лет до смерти первой жены.

В ответ на требование убрать 54-летнюю Дагмар Гавлову ее муж ответил категорическим отказом. Он утверждает, что не может заменить жену на другую актрису, потому что именно благодаря ей он и написал «Уход».

«Когда я писал пьесу в США, она была рядом. Она была со мной и в годы моего президентства. Я написал пьесу для Дагмар и, когда писал, представлял ее в ней, – говорит Гавел.– Мы хотели вернуться в театр вместе». Виновница скандала считает «Уход» «прекрасной и уникальной драмой, лучшим из всего, что написал Вацлав». Если в НТ откажутся ставить «Уход» с Гавловой в главной роли, Вацлав Гавел намерен передать пьесу в другой театр. Желающих поставить его пьесу хватает.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: