Главная / Газета 31 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

От истории до эстрады

Профессиональный зритель

СЕРГЕЙ ВАРШАВЧИК, телекритик «НИ»

Канал «Россия» вновь начал показ «Тюрьмы особого назначения», которую в июле снял с эфира по требованию Федеральной службы исполнения наказаний. Напомним, ФСИН тогда возмутили некоторые сюжетные линии в сериале. Случай в новейшей истории телевидения – беспрецедентный, однако руководство госканала безропотно пошло навстречу пожеланиям людей в погонах.

shadow
Теперь, видимо, с учетом всех пожеланий тюремщиков, 12-серийная экранизация детектива Валерия Горшкова в постановке Сергея Виноградова признана «годной к строевой». Благо, имеется крепкий сюжет и неплохие актеры: Андрей Руденский в роли отца Павла, наставляющего на путь раскаяния матерых преступников, Александр Песков в образе ведущего тайное расследование сотрудника Управления собственной безопасности МВД, картинный преступный авторитет в исполнении Бориса Хмельницкого и ряд других артистов.

Любопытно другое – неужели на «России» всерьез рассчитывают на тех 720 тысяч человек, находящихся на сегодняшний день в исправительных учреждениях, и 161 тысячу, содержащихся в СИЗО, в качестве зрителей канала? Или не дают покоя лавры НТВ с ее бесконечной «Зоной» и прочими «прелестями» пенитенциарной жизни? Так эта ниша уже давно и прочно занята.

Тем временем документалист Алексей Денисов (на той же «России») уверенно продолжает работать над антибританской темой, представив свой новый фильм «Дрезден. Хроника трагедии», в котором идет речь о бомбардировке этого немецкого города 13 февраля 1945 силами англо-американской авиации, в результате чего погибли более 135 тысяч человек.

Учитывая нынешнее непростое состояние отношений между Россией и Великобританией, рискну предположить, что работы у Денисова на главном государственном канале страны – непочатый край. Подскажу ему следующие темы для его фильмов: печальная судьба каравана PQ-17, затягивание британцами открытия Второго фронта, Англо-бурская война и создание англичанами первых концлагерей, Черчилль и его Фултонская речь, оккупация в годы гражданской войны Мурманска и Архангельска, Крымская война...

Впрочем, отмечу все на той же «кнопке» весьма интересный документальный фильм «Первый патриарх» Сергея Костина, созданный, как я понимаю, к 400-летию смерти патриарха Иова, личности довольно загадочной и неизвестной широкой публике, бывшего одно время даже правителем Руси, а затем возведшего на престол Бориса Годунова.

Любопытную историческую личность «открыл» в своей авторской программе «Кто мы? (История, распятая в пространстве)» на канале «Культура» и Феликс Разумовский, рассказавший об истории русского Туркестана и политике Российской империи в Средней Азии.

Вообще, надо сказать, что по уровню познавательности «Культура» далеко опережает другие каналы, рассказывая занимательно о многом. От истории – до эстрады. Отмечу передачу «Его величество конферансье» о Борисе Брунове. В ней коллеги рассказали про главного героя, в частности, такой забавный эпизод из его бурной жизни: прилетает советская делегация во Вьетнам, на аэродроме их встречает руководство страны. Произносят, как водится, речи. И в это время Брунов видит, что рядом стоит маленькая девочка. Он приветственно берет ее на руки, на что сопровождающий группу человек в штатском шипит ему на ухо: «Товарищ Брунов, немедленно поставьте ее на место. Это их министр культуры!».

В День кино на канале вспомнили другого замечательного артиста, показав документальный фильм «Острова. (Фрунзе Мкртчян)». Его называли «грустным веселым человеком», и ему одинаково талантливо удавались роли комедийные и драматические, но он слишком рано ушел из жизни.

По степени же эмоционального воздействия на зрителей самое сильное впечатление производит программа «Жди меня» (Первый канал), где, казалось бы, рассказывается о простых человеческих историях, однако сам момент долгожданной встречи их участников в студии, через много лет после расставания, по-прежнему производит эффект разорвавшейся бомбы.

Программа «Театр + ТВ» поменяла название на «Приют комедиантов» и перебралась с «России» на Первый канал, однако формат ее остался прежним – посиделки с актерскими байками. Очередной выпуск был посвящен «школьным годам чудесным». И выяснилось, что Михаил Задорнов ходил по улицам в женском платье, Максима Никулина несколько раз выгоняли из школы, а Дмитрий Харатьян начал хорошо учиться только после того, как упал головой с велосипеда.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: