Главная / Газета 30 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Не родственные связи

Дети Юрия Гагарина судятся с авторами фильма «Внук Гагарина»

ЕВГЕНИЯ ДРОЗДОВА

Дочери первого космонавта Елена и Галина Гагарины подали в суд на создателей и прокатчиков «черной» комедии «Внук Гагарина». Режиссерский дебют Андрея Панина, вышедший в свет в этом году ко Дню космонавтики, стал яблоком раздора лишь потому, что в картине якобы неправомерно использовалось имя Юрия Гагарина. Наследницы также обвиняют дистрибьюторов в распространении не соответствующих действительности сведений. Однако режиссер фильма заявил «НИ», что считает иск абсурдным, поскольку все события в фильме вымышлены, а имя первого космонавта использовано косвенно.

Поводом для недовольства Гагариных стал образ главного героя – чернокожего мальчика, который якобы являлся внуком первого путешественника по орбите. Малолетний детдомовец с упоением рассказывает, как однажды судьба занесла деда-космонавта в Африку, где от мимолетной связи с аборигенкой и появился на свет он – Геннадий Гагарин. По мнению сестер, искажение сведений из биографии отца налицо, и создатели фильма поступили противозаконно. Однако дочери Юрия Алексеевича, видно, не дослушали историю озорного афророссиянина до конца и приняли услышанное на веру. Ведь на самом деле, никакой родственной связи с первым космонавтом мальчик не имел, а вся история – не более чем фантазии сироты, согревающего себя теплыми мыслями об именитом «предке». Как оказалось, известная фамилия досталась чернокожему задире в честь города Гагарин, где он родился и от- куда попал в детдом.

По мнению прокатчиков картины, претензии наследниц необоснованны: фильм снят в художественном жанре, а не в документальном, и, следовательно, на какую-то историческую достоверность он вовсе не претендует. Дистрибьюторы также призывают к более внимательному просмотру комедии и к восприятию слов «внука» Гагарина не так близко к сердцу. По их мнению, вопрос не стоит выеденного яйца: ведь, зная сюжет, абсолютно ясно, что имя героя эпохи нисколько не опорочено. А что касается кадров документальной хроники, на которых запечатлен сам Юрий Гагарин, то для их использования, по словам прокатчиков, разрешения со стороны родственников не требуется. Достаточно лишь получить согласие правообладателей старинных пленок, что и было сделано для довершения целостности фильма.

«Недовольство со стороны дочерей выглядит как-то дешевенько! – заявил «НИ» режиссер картины Андрей Панин. – Они просто зарабатывают на имени знаменитых предков. Из конфиденциальных источников мне стало известно, что у наследниц есть даже фирма, которая торгует именем Гагарина». Узнать так ли это на самом деле, пока не удалось. Дочь Елена Юрьевна, занимающая должность генерального директора Музеев Кремля, комментировать ситуацию отказалась до завершения слушания дела по данному иску. Поэтому обнародовать истинные причины своего недовольства сестры Гагарины соберутся не раньше 7 сентября, когда будет вынесено решение Бабушкинского районного суда.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: