Главная / Газета 30 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Львы бывают разные – золотые и голубые

Из Венеции Россия привезет как минимум один приз

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА

Вчера на острове Лидо открылся международный Венецианский кинофестиваль. Он был учрежден 75 лет назад – в 1932 году, но в годы войны не проводился, поэтому нынешний фест проходит в 64-й раз, но считается 75-м – юбилейным. Свой статус юбиляра Венеция-2007 подтверждает мощным конкурсом, сильным составом жюри и интересной внеконкурсной программой. Россия же возлагает надежды на фильм Никиты Михалкова, единственный от нашей страны участвующий в конкурсной программе. А Александру Сокурову и без участия в конкурсе Епископальная ассамблея Италии вручит приз «за вклад в кино».

Директор кинофестиваля Марко Мюллер и президент Венецианской биеннале Давид Крофф готовы к раздаче львов.<br>Фото: АP. LUIGI COSTANTINI
Директор кинофестиваля Марко Мюллер и президент Венецианской биеннале Давид Крофф готовы к раздаче львов.
Фото: АP. LUIGI COSTANTINI
shadow
Этот Венецианский фестиваль запомнится не только юбилейными мероприятиями, но и своим нововведением. В этом году на легендарном конкурсе впервые, наряду с традиционными львами, будет вручаться «Голубой лев» – за лучшее освещение гомосексуальной тематики. Поэтому председателю жюри китайскому режиссеру Чжан Имоу и его партнерам по судейской коллегии режиссерам – Катрин Брейя, Полу Верховену, Джейн Кэмпион, Алехандро Гонсалес Иньяриту, скучать точно не придется.

Всего в конкурсной программе заявлено 22 картины. Среди них «Ночной дозор» Питера Гринуэя (имеется в виду знаменитая картина Рембрандта, а не проза Сергея Лукьяненко), «Любовь Астреи и Селадона» Эрика Ромера, «Это свободный мир» Кена Лоуча, «Порочная связь» Энга Ли, «Меня там нет» Тодда Хейнса – байопик о Бобе Дилане, «Игра навылет» Кеннета Брана, «К печати» Брайана Де Пальмы. Россию представит Никита Михалков со своей новой картиной «12». Режиссер снял римейк картины Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин» (кстати, дебют Люмета в кино). В оригинальной картине, которая вышла 40 лет назад, присяжные рассматривали дело пуэрто-риканского подростка, обвиняемого в убийстве своего отца. Никита Сергеевич юного пуэрториканца заменил на чеченца, а отца на отчима, и заявил, что его фильм существенно отличается от картины Люмета. В фильме заняты Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Михаил Ефремов, Валентин Гафт и сам Никита Михалков. Кстати, в коллекции Никиты Сергеевича уже есть «Золотой лев» из Венеции – в 1991 году он получил эту награду за картину «Урга – территория любви».

Россия присутствует и во внеконкурсной программе кинофестиваля. В Венеции покажут скандальную ленту Алексея Балабанова «Груз 200», в секцию «Неделя критики» включен режиссерский дебют известного сценариста Александра Миндадзе «Отрыв», а в конкурсе короткометражного кино примет участие фильм Леонида Рыбакова «Люди из камня». Ожидается приезд в Венецию и Александра Сокурова, которому должны вручить приз Епископальной ассамблеи Италии «за вклад в кино, внимание к духовным исканиям человека и неустанный поиск вечного».

Уже известны и некоторые другие призеры фестиваля. Мэтр Бернардо Бертолуччи получит «Золотого льва» за вклад в искусство, режиссер Тим Бертон будет награжден призом за вклад в развитие киноиндустрии.

Во внеконкурсной программе кинофестиваля в этом году отметятся Вуди Аллен с картиной «Мечта Кассандры», Такеши Китано – «Банзай, режиссер», Клод Шаброль – «Девушка, разрезанная надвое», Мануэль Оливейра – «Христофор Колумб: загадка».

Квентин Тарантино представит свою программу, посвященную спагетти-вестернам (один из любимых жанров режиссера). Главным хитом этой ретроспективы станет отреставрированный фильм Серджо Леоне «За пригоршню долларов». Кстати, в конкурсной программе кинофестиваля принимает участие и любимый режиссер Тарантино – Такеши Миике. Он покажет римейк фильма Серджо Корбуччи 1966 года «Джанго».

Победители Венецианского кинофестиваля станут известны в день закрытия киносмотра, 8 сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: