Главная / Газета 29 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Он покорял хищников

Евгения ДРОЗДОВА
Фото: ИТАР–ТАСС
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
В понедельник вечером ушел из жизни выдающийся дрессировщик, народный артист России Вальтер Запашный. Прославленный укротитель хищников скончался на 80-м году жизни после тяжелой и долгой болезни. Запашный посвятил цирковому искусству почти всю свою жизнь, выполняя порой смертельно опасные трюки, которые даже были занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Легендарный укротитель покинул арену только в 70 лет, передав бразды правления над семейством кошачьих своим сыновьям – Эдгарду и Аскольду.

Вальтер Запашный принадлежал к знаменитой цирковой династии, история которой началась в 1882 году. Будущий бесстрашный дрессировщик впервые вышел на арену в 5 лет с клоунами, а позже выступал со своими братьями как акробат-вольтижер. А вскоре появилась группа «Братья Запашные», которые поражали публику самыми разными жанрами: от клоунады до укрощения хищников. По мнению друзей и коллег Вальтера Запашного, он всегда был лидером во всех жанрах, и до сих пор никто не может превзойти его в мастерстве. Но Вальтер не остановился на акробатических трюках и гимнастике: высшей степенью циркового искусства для него была дрессура. Запашный всегда любил работать с тиграми, поэтому в зените славы покинул популярное трио и воплотил свою мечту – стал укротителем.

Он собрал в своем номере большую группу кошачьих, с которыми устраивал неподражаемые номера. А в 1961 году Запашный выпустил крупнейший аттракцион со смешанной группой животных «Среди хищников», которому и по сей день нет равных. Номер начинался с выезда тележки, запряженной тройкой африканских львов, на которой, взирая взглядом «царя животных», ехал сам Вальтер Михайлович. Кстати, Запашный первый из дрессировщиков смог оседлать льва. Черные пантеры, уссурийские тигры, рыси и леопарды выполняли его команды не менее покорно. Новый аттракцион с участием 38 хищников имел небывалый успех у публики, поэтому Запашный и его большие «кошки» были приглашены сниматься в кино. Неподражаемые трюки запечатлены в знаменитых советских фильмах «Три плюс два», «Руслан и Людмила», «Дерсу Узала» и других.

«С уходом из жизни Вальтера, который был для меня как отец и брат, ушли и его достижения, – поделился с «НИ» Леонид Костюк, художественный руководитель Большого Московского цирка. – Этот человек – слава и гордость всего циркового искусства». Прощание с виртуозным дрессировщиком пройдет 30 августа на манеже цирка на проспекте Вернадского, а после траурная церемония продолжится на Новодевичьем кладбище. По желанию близких, Вальтер Запашный будет похоронен рядом с величайшими артистами цирка – Юрием Никулиным и Игорем Кио.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: