Главная / Газета 29 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Предъявите вашу голову

В фондохранилищах Эрмитажа установили сверхмощную систему безопасности

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Теперь только компьютер будет решать, кого пускать в новое фондохранилище Эрмитажа, которое находится у станции Старая Деревня в Приморском районе Санкт-Петербурга. Именно здесь решено провести эксперимент и установить новую, специально закупленную для всемирно известного музея систему безопасности – биометрическую. Эта система в мире считается самой совершенной и дорогой. Сотрудникам Эрмитажа, чтобы попасть на работу, теперь не надо будет носить пропуск и предъявлять охране. Умная система будет за секунды сканировать форму черепа человека и цвет его глаз.

Фондохранилище Эрмитажа становится похожим на неприступную крепость.
Фондохранилище Эрмитажа становится похожим на неприступную крепость.
shadow
В 2006 году кража из фондов Эрмитажа 226 предметов искусства наделала много шума. И именно это ЧП, ущерб от которого оценен в 140 млн. рублей, вызвало массовую проверку сохранности культурных ценностей в музейных фондах по всей России. Но после тех новинок, которые сейчас устанавливают в Эрмитаже, на его территорию стало крайне сложно войти и еще сложнее выйти.

На внедрение технических новинок для обеспечения безопасности коллекций в Эрмитаже денег не жалеют – только в 2007 году на них предусмотрено 150 млн. рублей. Эти затраты оправданы – в конце прошлого года был установлен новый пульт видеонаблюдения, который позволил задержать посетителя, украдкой разбившего витрину и попытавшегося украсть серебряный ковш XVI века. Однако в исторических зданиях пока невозможно применить системы безопасности XXI века: они не только слишком дороги, но также требуют серьезного вторжения в музейное пространство, закрытия музея, что исключено. Зато, когда строилось Эрмитажное фондохранилище близ станции Старая Деревня в Приморском районе Петербурга, комплекс решили оснастить самой современной системой безопасности – биометрической.

Биометрическая установка – это новинка мирового масштаба, даже не каждый аэропорт мира может позволить себе такие расходы. Этот тотальный контроль обходится в сотни тысяч долларов. Журналистам много раз демонстрировали толстые бронированные стены и пуленепробиваемые стекла, «умную» противопожарную систему, однако о том, как осуществляется тотальный контроль за сотрудниками фондохранилища, подробностей не сообщалось.

Камеры слежения фиксируют «объекты», как только они приближаются к комплексу. Утром сотрудники свободно проходят на свои рабочие места, приблизившись к прибору системы безопасности и слегка склонившись над ним на три секунды. Это мгновенная биометрическая проверка: ранее при составлении базы данных сотрудников Эрмитажа, которых разрешен вход в фондохранилище, были созданы электронные модели их объемных масок. «Разрешает» или «запрещает» вход компьютер, который за три секунды сканирует форму черепа сотрудника и его основные параметры, вплоть до цвета глаз. Все в порядке – загорается зеленый свет и вход открыт, а если что не так, включается сирена. Система безопасности просчитала даже самые жестокие варианты. Допустим, если преступник убьет эрмитажного сотрудника и на проходной попытается сканировать его голову, то сработает встроенный тепловой анализатор и система распознает даже такую изощренную уловку.

Попав же на территорию фондохранилища, человек становится мишенью для сотни камер видеонаблюдения. Все передвижения фиксируют специальные приборы, пройти из одной комнаты в другую можно только по электронному пропуску. Без пин-кодов не работают ни лифты, ни даже туалеты. Каждый хранитель по регламенту имеет право находиться только в своем хранилище и только на своем этаже. Руководитель службы безопасности Эрмитажа Олег Боев поясняет: «Все передвижения, разрешенные службой безопасности, строго регламентированы, и если у сотрудника нет какой-либо производственной заинтересованности в помещениях на другом этаже, то он туда просто не попадет».

Не проедет на территорию музея и посторонний автомобиль – любое движение фиксирует так называемый «смотровой портал». Система мгновенно распознает номерные знаки и пропускает только зарегистрированные в базе данных автомобили. Выехать из фондохранилища еще сложнее. Специальный датчик – «анализатор XXI века» – такого пока еще нет ни в одном музее мира – сканирует водителя, всех пассажиров и груз. Если в машине вдруг находится ценность с эрмитажной маркировкой, сработает оглушающий звуковой зуммер, компьютер самостоятельно заблокирует и шлагбаум, и все ворота. Еще одно эрмитажное ноу-хау даже у наблюдательного преступника не вызовет подозрений. По ночам в фондохранилище включаются специальные датчики. Если предполагаемый преступник, преодолев все преграды, все-таки смог незамеченным перебраться через забор, там его поджидает главная засада – датчики температуры. Приборы мгновенно реагируют на тепло человеческого тела, тут же включается и срабатывает сигнализация.

Даже в столовой фондохранилища сотрудникам не укрыться от мониторов службы безопасности. Здесь уютная обстановка, вкусно и недорого кормят (по социальным эрмитажным расценкам), однако повсюду установлены современные сверхчувствительные камеры.

В Эрмитажном фондохранилище, без преувеличения, и мышь не проскользнет. Федеральные власти уже выделили средства на строительство второй очереди этого комплекса. В нем, надо надеяться, будут аналогичные системы безопасности. И вот тогда в Эрмитаже никто ничего не сможет украсть.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: