Главная / Газета 28 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Пограничный рок

Колонки литовского музыкального фестиваля развернули в сторону Белоруссии

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, Литва

Летние европейские фестивали высокого класса все ближе подбираются к просторам СНГ. В минувшие выходные один из них прошел близ литовско-белорусской границы, на территории замка Норвилишкес, что в 80 километрах от Вильнюса. Публику завлекали группами Morcheeba, Bloodhound Gang и «Therapy?». Из русскоязычных коллективов на литовской сцене появился «Ляпис Трубецкой», представляющий Белоруссию. От России участвовала лишь одна малоизвестная пока команда «Модель неба». Обе «восточные» команды выступили отлично, а вот к европейским и американским хэдлайнерам были вопросы.

Британская группа Morcheeba стала приманкой для фестивальной публики.
Британская группа Morcheeba стала приманкой для фестивальной публики.
shadow
Литовский фестиваль Be2gether полностью соответствовал своему названию – «Быть вместе». Организаторы, вспомнив про свое географическое положение, попытались соединить в культурном отношении Запад и Восток, справедливо рассчитывая и на европейскую публику, и на граждан стран СНГ. Успешный опыт венгерского фестиваля Sziget, где наряду с европейскими мастодонтами уровня Muse играют наши команды («Ленинград», «Дети Пикассо»), говорит о том, что это поле до конца не вспахано. До венгерского размаха Be2gether пока не дотянул, но это даже к лучшему: количество публики (раз в 5–10 меньше, чем бывает на российских «Нашествиях») как раз было оптимальным и позволяло каждому зрителю подойти к сцене, да и вообще проникнуться фестивальной атмосферой.

Be2gether получил еще и политическую окраску. Дело в том, что литовско-белорусская граница, представляющая собой сплошной забор и нейтральную полосу, проходила всего в нескольких метрах от территории фестиваля. Для белорусских властей европейские песни и пляски, проходящие прямо под носом и начисто лишенные патриотических посылов в стиле Надежды Бабкиной, были совсем ни к чему. Незадолго до фестиваля белорусский МИД высказал сомнения в целесообразности проведения Be2gether именно в этом месте. Более того, по слухам, и литовский МИД почти согласился с коллегами, тоже не слишком одобряя идею. Однако когда о «сепаратных переговорах» стало известно в Литве, здешние политики возмутились и твердо сказали, что прогибаться не намерены: фестиваль будет проведен там, где задуман. Более того, на пресс-конференции бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас, ныне руководитель литовского Центра визуальных искусств, вспомнил о роли Pink Floyd в разрушении берлинской стены и заявил, что была идея построить сцену прямо над границей, чтобы зрители могли слушать музыку и с той, и с другой стороны.
shadow Посыл был бы отличным, но пока это осталось фантазией, и обеим сторонам пришлось серьезно укреплять границу. Белорусские власти не ждали от фестиваля ничего хорошего, и на Be2gether действительно приехало немало хипповатого вида альтернативной белорусской молодежи, которая махала бело-красно-белыми флагами (на родине за появление с таким флагом они могут запросто загреметь в милицию, а через границу знамена перевозили, обмотав их вокруг тела). Альтернативщики использовали любой подходящий ритм, чтобы прокричать оппозиционный слоган: «Живе, Беларусь!» Свободолюбивые парни и девушки явно перенасытили литовский фестиваль политикой. Впрочем, утомленные всевидящим государственным оком белорусские музыканты и диджеи душой были с ними, ратуя за развитие контркультуры, которую в Белоруссии уничтожили почти на корню. Слова при этом подбирали аккуратно, ощущая родное всевидящее око даже по другую сторону забора.

В целом атмосфера на литовском фестивале была более чем позитивной. Полиция не выстраивалась многочисленными кордонами и вообще не мешала людям отдыхать, по большей части базируясь где-то в кустах. Охрана и обслуживающий персонал были милы и любезны. Прямо в поле любой желающий мог выйти в Интернет. Да и сама публика собралась в основном воспитанная, умеющая выплескивать свою энергию так, чтобы это не вызывало отвращения у окружающих. Такое настроение мигом передавалось музыкантам, и в итоге зрители получали еще больший драйв.

Главные события фестиваля разворачивались сразу на двух сценах. В первый день отлично выступили американская команда New York Ska Jazz Ensemble, источавшая драйв и хорошее настроение, и норвежская группа Datarock. Облаченные в спортивного вида красные костюмы с капюшонами, норвежцы представляли собой грамотный шоу-коллектив, где все было выверено до сантиметра – и одежда, и энергетика, и движения. Как ни странно, все это компенсирует даже отсутствие музыкальных откровений. Но больше всего в первый день ждали, конечно, Bloodhound Gang. Этот клоунский по большому счету коллектив дал жару в Литве, кажется, в двойном размере. Парни долго рассказывали публике про взаимоотношения большой Америки и маленькой Литвы (в основном в стиле «Камасутры»), иногда приобщая к процессу Эстонию, Англию и прочие страны. Выпив на сцене пять суточных доз алкоголя (и еще столько же расплескав на зрителей), они, как обычно, не стеснялись в выражениях, показывали задницы, шутили далеко за гранью фола, но при этом не обделили литовскую публику ни одним собственным хитом.

Во второй день хэдлайнерами по идее должны были стать британская хэви-металлическая группа «Therapy?» и их не менее знаменитые земляки – трип-хоп-коллектив Morcheeba. Однако музыканты и публика внесли значительные коррективы в расстановку сил. В итоге массовые овации получили «Ляпис Трубецкой» и литовский певец Андрюс Мамонтовас, ставший в последнее время самым популярным местным исполнителем (ему даже довелось поработать с легендарным литовским театральным режиссером Эймунтасом Някрошюсом). Некоторые литовцы называют Мамонтоваса местным Шевчуком. Что-то от русского рока в нем и правда есть, хотя он старается быть более современным. Впрочем, для того, чтобы проникнуться этими композициями, надо знать литовский язык, в них главное – текст. Многотысячное хоровое пение на выступлении литовского «Мамонта» стало одним из самых ярких событий фестиваля.

«Ляпис Трубецкой», в свою очередь, стал главным русскоязычным коллективом. Хорошо известная в бывшем СССР белорусская команда дала такого жару, какого от них не ожидал никто. Русский язык в Литве знают не хуже английского, и даже те, кто не вполне понимал безумные, навороченные словесными философскими па тирады лидера команды Сергея Михалка, все равно оставались в восторге. Духовая секция, как всегда, не подвела, и танцы были такие, что на покрытом травой поле от безумных плясок впервые поднялась пыль.

Мировые звезды кусали локти. В итоге «Therapy?» выступили скучно и однообразно (да и время их уже в общем позади). Что касается Morcheeba, настоящие меломаны жаждали увидеть в деле их новую вокалистку. После ухода Скай Эдвардс, сделавшей эту группу великой, британские музыкальные гении находятся в перманентном поиске исполнительницы. Новая солистка, которую публике так и не представили, лишь подтвердила, что никакие внешние и вокальные данные не способны воссоздать то, что когда-то стало откровением. Новая девушка – обладательница нежно-романтического образа – органично пела новые песни, очень старалась казаться неземной, но в итоге все скатывалась в обычный поп-рок.

Если британцев принимали по британскому счету, от единственного представителя России, группы «Модель неба», не ждали практически ничего. Команда пока не записала ни одного профессионального альбома. Ее откопали в недрах страны те чудаки-продюсеры, которые не штампуют искусственных звезд, собирая быстрый куш, а все еще занимаются в России поиском музыкальных самородков. Наш интернациональный коллектив (участники группы имеют корейские, калмыцкие, татарские, украинские корни) задвинули на утро третьего дня, когда на фестивале царило уже чемоданное настроение. Однако россияне неожиданно приятно удивили и вокалом, и музыкой, и аранжировками. Если группе удастся пробиться сквозь дебри отечественного шоу-бизнеса, у нее есть все шансы на успех у думающей публики.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: