Главная / Газета 24 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Медали со стразами

Мода и спорт стали лучшими друзьями

ИРИНА ИВАНОВА, АЛЕКСАНДР ЯКОВ (фото)

В следующем сезоне Джорджо Армани начнет одевать игроков «Челси», а модный дом Dolce & Gabbana уже подписал контракт с китайской футбольной командой и обеспечит им гардероб на предстоящей Олимпиаде в Пекине. К тому, что большинство модных новостей в последнее время имеют непосредственное отношение к спорту, а достижения атлетов тут же становятся самыми модными и светскими событиями, пора бы уже привыкнуть. Причем тенденция эта усиливается с каждым днем.

Российская теннисистка Мария Кириленко в спортивном платье<br>Фото: AP
Российская теннисистка Мария Кириленко в спортивном платье
Фото: AP
shadow
Нельзя сказать, что раньше известные дизайнеры не испытывали тяги к спортивным деталям в одежде. Конечно, попытки были, но подобного размаха они не имели никогда. Сейчас уже нельзя даже точно сказать, где заканчиваются элементы спортивного стиля в повседневной или даже вечерней одежде и начинаются вещи для непосредственного занятия спортом. И пока дизайнеры работают над этим сочетанием, спортсмены все увереннее завоевывают модный рынок. Один только игрок сборной Англии по футболу Дэвид Бекхэм рекламирует сегодня больше дизайнерской продукции, чем дюжина профессиональных моделей, а жених самой высокооплачиваемой супермодели мира бразильянки Жизель Бундхен – футболист Том Брэди – недавно был назван самым стильным мужчиной по версии американского журнала Esquirre. Красавицы спортсменки наряду с известными актрисами уже давно стали головной болью топ-моделей, отхватывая у последних самые выгодные контракты на рекламу. Мария Шарапова в прошлом году даже на корт ухитрилась выйти в черном вечернем платье. В свою очередь, голливудские знаменитости, кто каким спортом ни займется, тут же выпускают свою линию спортивной одежды. Возможно, поэтому она с каждым днем становится не только все
shadow более удобной, за что отдельное спасибо новым технологиям, но и сексуальной.

В последнее время появилось даже отдельное направление, называемое модниками «спортивным гламуром». Здесь присутствуют и блестящие кеды, и декоративные лампасы на штанах, и свободные капюшоны, и резинки на рукавах, и даже многочисленные стразы и молнии, а сами вещи сделаны из облегающего трикотажа или плотного атласа. Теперь нет ничего удивительного в том, что Ralph Lauren делает костюмы для поло, Chanel и Prada – для горных лыж, а Jean Paul Gaultier придумывает спортивные сумки с нарисованными китайскими тиграми. Но все-таки наибольшего успеха в этом направлении дизайнеры достигли в сотрудничестве с известными спортивными марками. Стелла Маккартни и Йоджи Ямамото сделали невероятно удачные коллекции для Adidas, а Александра Маккуин и Филипп Старк весьма плодотворно работали с Puma. И это только наиболее известные примеры.

Сами дизайнеры наперебой утверждают, что совмещение спорта и моды – отличная идея. Элементы спортивного стиля делают обычную одежду менее пафосной и более удобной и даже ироничной. Простые майки-адидаски можно комбинировать с джинсами и юбками в цветочек, а на леггинсы уже не стыдно надеть легкие мини-платья. Кроме того, подобный стиль в одежде побуждает если не заниматься спортом, то, по крайней мере, следить за фигурой, иначе вещи смотрятся совсем уж плохо.

Конечно, несмотря на примеры знаменитостей, многие из которых щеголяют в спортивных штанах или леггинсах на званных приемах, экспериментировать с подобными
shadow вещами нужно очень осторожно и к месту. Если говорить о том, нужна ли такая стильная и модная одежда для занятий непосредственно спортом, то большинство спортсменов и тренеров утверждают, что все-таки нужна, поскольку придает им чувство удобства и уверенности в себе. А уверенный в своей привлекательности человек может горы свернуть. Или на худой конец установить новый мировой рекорд.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: