Главная / Газета 24 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Картины из Паутины

Российским художникам пока не удается торговать своей живописью через Интернет

ВЕРА ЩИРОВА

Наблюдая за внезапным ажиотажем вокруг русского искусства на западных аукционах, нераскрученные российские художники грезят, чтобы и их работы постигла такая же слава. Самые продвинутые предпочитают не тихо писать и мечтать, а активно продвигать свое творчество. Но сделать это обычным методом, т.е. регулярно выставляясь в галереях, сегодня практически нереально – дорого, поэтому все чаще художники уходят на самую демократичную площадку – в Интернет. И сейчас в Сети уже работают не только сотни индивидуальных галерей, но и даже дома художников.

«Если вы не хотите умереть в нищете, как Ван Гог, размещайте работы в нашей галерее!» – с таким призывом обращается один из виртуальных выставочных залов к художникам. И они, недолго думая, соглашаются вывесить фотографии своих картин в Интернете, причем сразу в нескольких галереях, чтобы увеличить шансы на продажу. А потом нервно ждут, когда же случайный пользователь влюбится именно в их работу и решит повесить ее на своей стене. В бесконечных рядах никому не известных художников встречаются и уважаемые, и «попсовые» имена.

Так, в одной из галерей в свободном доступе продаются более пятидесяти картин Никаса Сафронова, который, как известно, умеет выбирать ракурс, находясь не только перед холстом, но и в особенности перед телекамерой. Правда, под полотнами не указаны цены, но если желание приобрети картину все же появится, то по электронной почте можно связаться с представителем Никаса, который и расскажет, что почем.

«Новые Известия» тоже решили приобщиться к виртуальной купле-продаже и отправили запрос на указанный адрес. Администратор перезвонил ровно через десять минут и сообщил, что все выставленные картины на сайте стоят приблизительно от 10 до 15 тыс. долларов. Также представитель Никаса добавил, что Сафронов настолько плодовитый художник, что в виртуальной галерее сложно разместить все его работы. Поэтому, чтобы окончательно определиться с выбором картины, покупателей приглашают в студию мастера.

Молодые коллеги Сафронова, несмотря на нераскрученность, также не стесняются своих амбиций и смело заявляют, что продадут картины, например за 3,5 тыс. долларов, но, естественно, торг уместен. Впрочем, иные готовы «продаться» и за 300 рублей. Единственно, покупателю придется еще оплатить и доставку. Галерея обещает лишь правильно запаковать холст и оформить документы на пересылку.

Выставляться в виртуальной галерее может каждый желающий. Сайты, где арт-директор строго фильтрует художников, сегодня встречаются редко. Заполнив короткую анкету, в которой необходимо указать лишь контакты, художник получает доступ к своей странице и через день теряется в бесконечных каталогах. Найти его можно будет в какой-нибудь из многочисленных категорий: «живопись», «природа» или еще где-нибудь.

Но надеяться на быстрое обогащение все же не стоит. Как выяснили «НИ», регулярно продавать свои работы (но не больше десяти картин в год) удается лишь немногим везунчикам. Представители виртуальных галерей утверждают, что художественный бизнес в Интернете идет туго. Покупатель еще не привык приобретать картины, так сказать, не пощупав. В итоге чаще всего заказы поступают от организаций, которые хотят купить в подарок боссу «кораблик» или «ромашки».

Хороший спрос и на репродукции маститых художников, которые вешают на кухне, закрывая засаленные стены. «Из всех поступивших заказов реализовано только процентов десять, остальные по каким-то причинам срывались, – признался «НИ» организатор виртуальной галереи Сергей Грачев. – Предполагать, что художники продают картины сами или через другой сайт, не ставя нас в известность, почему-то не хочется. В любом случае, мы не рассматриваем продажи как источник дохода. Я всегда говорил и готов повторить, что все полученные средства идут только на развитие проекта».

А усовершенствовать галереям есть что. Во-первых, у них слабо развит контроль за продажей картин. Сегодня сайты выступают в роли посредников, которые надеются лишь на порядочность художников. Если продавец захочет скрыть продажу, то он это сделает, и портал не получит со сделки заветных трех процентов. Нужно поработать сайтам и над качеством картинок. На многих порталах фотографии открываются в таком размере, что не может быть и речи о том, чтобы рассмотреть детали. Лишь единичные галереи предлагают покупателям разглядывать картины под «лупой», вплоть до отдельных мазков. Зная свои несовершенства, администрации галерей заранее предупреждают, что картину можно будет вернуть, если она окажется хуже, чем на экране монитора.

Из-за технических проблем и серьезного отношения к искусству реальные крупные галереи используют Интернет только в качестве витрины, а за картиной предлагают прийти лично. «Виртуальная галерея не может заменить реальную, потому что настоящий ценитель ни за что не купит дорогое произведение искусства по Интернету», – пояснила «НИ» Екатерина Селезнева, главный хранитель Государственной Третьяковской галереи. Впрочем, виртуальные торги аукционных домов «Кристис» и «Сотбис» говорят об обратном. На них анонимные покупатели, не появляясь в зале, а следя за торгами по Сети, скупают лоты чуть ли не оптом, потому что это не что иное, как вложение капитала. Как говорят владельцы виртуальных галерей, если завтра Лувр устроит распродажу, то его запасники раскупят в полминуты и не глядя. Там не может быть плохих картин, чего не могут гарантировать мелкие виртуальные галереи.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: