Главная / Газета 24 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Негромкие даты

СЕРГЕЙ ВАРШАВЧИК, телекритик «НИ»

16-летие победы над ГКЧП в этом году каналы практически не заметили. Мол, «преданье старины глубокой». Видимо, поступила соответствующая разнарядка. Во всяком случае, из всех «кнопок» дежурно отреагировал только самый государственный – «Россия», показавший в ночи документальный фильм четырехлетней давности о единственном гэкачеписте, избежавшем тюремного заключения, – Борисе Пуго.

shadow
В фильме под интригующим названием «Роковая ошибка генерала Пуго» главного героя тепло вспоминают коллеги по ГКЧП, сын, а также академик Александр Николаевич Яковлев. Вообще фильм получился таким лирическим воспоминанием о том, что вот-де жил-был честный министр внутренних дел СССР, сын латышского красного стрелка, который хотел навести порядок в стране, горел на работе, душой болел за дело (даже «страдал», как отметил один из гэкачепистов Олег Шеин), потом перед путчем поехал отдыхать с семьей на море, ни сном ни духом не знал о планах заговорщиков, но приехал и зачем-то принял их предложение присоединиться к ним, потом быстро понял, что все это авантюра и его, как выразился, А.Н. Яковлев, «надули», взял пистолет да и застрелил себя и зачем-то еще и жену.

И в чем же, уважаемые авторы, была роковая ошибка Бориса Карловича? В том, что он, по сути дела, предал своего благодетеля, Михаила Горбачева, вознесшего его на столь высокий пост? Или в том, что поставил «не на ту лошадь»? Так это говорит больше о его моральных и умственных способностях. К тому же в СМИ циркулировала и другая версия печального финала бывшего министра внутренних дел, согласно которой ему помогли уйти из жизни спецслужбы. Но в фильме эта версия даже не рассматривалась в качестве рабочей гипотезы.

Как говорится, сляпано – сделано.

На этой же неделе почти незамеченным осталась и другая дата, более печальная. Исполнилось 10 лет, как от нас ушел великий артист Юрий Владимирович Никулин.

И что же? Только ТВЦ откликнулся авторской передачей Александра и Михаила Ширвиндтов «Браво, артист!», где бывшие обитатели замечательной никулинской программы «Белый попугай» вспоминали разные смешные и иногда грустные истории, связанные с ее создателем, человеком, по выражению старшего Ширвиндта, который мог рассказать любой, даже почти неприличный анекдот на любом правительственном концерте, и это было смешно и парадоксально.

Вообще, надо отметить, что наиболее интересными на российском телевидении были и остаются рассказы о деятелях искусства. В частности, в программе канала «Культура» «Камера-обскура» Карен Шахназаров поведал о судьбе интереснейшего режиссера своего времени, автора «Подвига разведчика» Бориса Барнета, новатора отечественного кинематографа, человека с характером и внешностью Бориса Шаляпина, который после войны был отлучен от любимого дела и в итоге покончил с собой.

Еще один негромкий юбилей этой недели заметил только тот же канал «Культура», посвятивший негромкий и деликатный, если так можно выразиться, документальный фильм 70-летию замечательного, самобытного драматурга Александра Вампилова, который трагически ушел из жизни накануне своего 35-летия, оставив всего пять пьес, но зато таких, которые с успехом ставят до сих пор в театрах не только России, но и других стран.

Как всегда, был интересен и зажигателен актер Театра на Малой Бронной Лев Дуров. В программе Бермана и Жандарева «На ночь глядя» (Первый канал) он рассказывал о своей театральной и киношной жизни. Остроумный человек и блестящий рассказчик, Лев Константинович, в частности, поведал зрителям причину того, что его героя, предателя Клауса из «Семнадцати мгновений весны», Тихонову-Штирлицу пришлось убивать у подмосковного пруда.

В те времена, когда снимались «Мгновения», надо было пройти собеседование, чтобы выпустили за границу (в данном случае речь шла о ГДР): «Первый вопрос такой – опишите флаг нашей страны. Я думаю, как можно у гражданина спрашивать, знает ли он флаг своей страны? Что за чушь, за кого они меня принимают, за дебила, что ли?! И говорю тогда ровным голосом: «Прямоугольник черного цвета, в середине – череп и скрещенные кости. Называется «Веселый Роджер». Гробовая тишина в ответ. Потом второй вопрос – назовите советские республики и их столицы. И я начинаю перечислять: Малаховка, Таганрог, Кривой Рог... Молотил так минут десять. Они говорят – достаточно. И опять тишина. И третий вопрос – назовите членов Политбюро. Я им говорю, вы знаете, я беспартийный, я их не знаю никого и в партию не собираюсь. Так что, надеюсь, и не узнаю никогда».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: