Главная / Газета 23 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Сотовые страсти

Французы сняли фильм ужасов про мобильник

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА

В прокат выходит фильм французского режиссера Джеймса Хата «Чертов мобильник». Картина, представляющая собой смесь молодежной комедии и триллера, все же выгодно отличается от других образцов подобного жанра. Во всяком случае она не глупа и не пошла и к тому же поднимает серьезную и актуальную тему.

Юноша Сид накануне своего семнадцатого дня рождения с грустью осознает, что он не моден, не интересен и у него нет абсолютно никаких шансов завоевать любовь своей одноклассницы – красотки Энжи. От родителей помощи никакой: папа поменял ориентацию и оставил семью ради стриптизера, мама грезит о Че Геваре и жизнью сына интересуется мало. Сиду приходится подрабатывать в дешевой забегаловке, торгующей цыплятами-гриль. У парня нет даже мобильника, и когда девушка мечты спрашивает его номер, ему приходится врать, что телефон временно заблокирован. Это и становится последней каплей, переполнившей чашу страданий бедолаги. Зажав в кулаке последние 30 евро, он отправляется в китайскую лавку, где приобретает мобильник необычной формы – он может менять цвет с красного на черный, у него есть рожки, замаскированные под две антенны, а в его номере присутствует дьявольская комбинация 666. Все это не смущает Сида, тем более, когда он осознает, что его телефон – это не только средство связи, но также друг, помощник и защитник. До поры до времени, конечно.

Мобильник подсказывает на уроках, поздравляет своего владельца с днем рождения, моментально жестоко наказывает его обидчиков, помогает очаровать и влюбить в себя девушку. И постепенно телефон и его владелец меняются местами – мобильный становится хозяином того, кому он должен служить. При всей фантастичности данной ситуации у нее есть вполне узнаваемая реальная подоплека. В наше время мобильные телефоны действительно частенько берут верх над людьми. Мы с ужасом вспоминаем те «суровые» дни, когда нам приходилось обходиться без них. В то же время можно было спокойно ходить в театр и в кино, не опасаясь назойливых трелей и бесцеремонных разговоров во время действий и киносеансов.

«Комедия «Чертов мобильник» и о том, как люди подпадают под власть вещей, постепенно теряя опору и связь с внешним миром и отрываясь от реальности, – говорит режиссер Джеймс Хат. – В итоге уже никто не может понять, люди управляют вещами или наоборот. Машина, победившая человека, – постоянная тема научной фантастики».

Режиссер не отказал себе в удовольствии заполнить свой фильм и немалым количеством киноцитат. Без труда угадывается отсыл к Тарантино и к «Техасской резне бензопилой». Сам Джеймс Хат отмечает, что в его фильме «много влияний – от немецкого экспрессионизма до комедий Спилберга 1980-х годов».

В финале трое оставшихся в живых после неравной битвы с «чертовым мобильником» – Сид, его друг Пьер и девушка Энжи – выбрасывают телефон, запрятанный в железную капсулу, на дно океана. Капсулу проглатывает акула. Но это еще ничего не значит. У такого фильма вполне может быть продолжение.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: