Главная / Газета 20 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Станислав Говорухин

«Работать для нынешних кинозрителей не могу и не хочу»

ВИКТОР МАТИЗЕН

Зрительское голосование в Выборге вывело в лидеры мелодраматическую комедию Станислава ГОВОРУХИНА «Артистка», которая опередила и чистую мелодраму Олеси Николаевой «Ванечка» (второе место), и чистую комедию Павла Чухрая «Русская игра» (третье место). После церемонии лауреат ответил на вопросы «Новых Известий».

– Станислав Сергеевич, вы всегда ратовали за «зрительское» кино и, должно быть, довольны выбором здешней публики?

– Ратовал и доволен, но я всегда работал и работаю для своего зрителя, которого можно назвать «советским». Думаю, что здесь, на фестивале, на мой фильм пришли именно эти люди. А тем зрителям, которые сейчас ходят в кинотеатры и которым нравятся воры, братья, бумеры и прочее бандитское кино, я вовсе не хотел бы угодить. К сожалению, в целом публика дуреет. Это и понятно. Ведь где воспитываются дети? В семье, на улице, в школе, наедине с книгами. Семья ослабла, улица криминализовалась, школа распустилась, книг не читают. Что это за зрители? У нас был великий зритель, воспитанный на хорошей литературе, чувствующий, думающий, многое прощающий авторам, если он видел, что они говорят важные вещи. Сейчас эти люди перестали ходить в кино, и в этом виноваты мы, кинематографисты, которые перестали отвечать на их запросы.

– Ваши зрители сидят у телевизоров и, насколько я знаю, телевизионные рейтинги ваших фильмов достаточно высоки. Телепоказ «Артистки» уж точно пройдет на «ура»…

– Грех жаловаться, однако кино все же нуждается в том, чтобы его смотрели вместе в одном зале сотни людей. А в нынешнем кинотеатральном прокате моей «Артистке» ничего не светит.

– Подавляющее большинство нынешних посетителей кинотеатров – очень молодые люди, и естественно, что их интересуют не проблемы старших, а собственные проблемы...

– Я снял много фильмов для молодых людей. И «Вертикаль», и «В поисках капитана Гранта», и «Десять негритят», да и такой лидер советского проката, как «Пираты ХХ века», был поставлен по моему сценарию.

– Почему же в таком случае вы думаете, что не сможете снять фильм для современной молодежи? Неужели «молодежь нынче не та, что в наше время»?

– Американцы нарисовали портрет зрителя, который сегодня «делает кассу». Это, как правило, подросток, как правило, неграмотный и, как правило, цветной. У меня с ним мало общего. Нравиться ему я не могу и не хочу.

– Ваши фильмы весьма разнообразны. «Пираты» – боевик, «Верткаль» – романтическая киноповесть, «Десять негритят» – триллер, «Место встречи» – детектив, «Не хлебом единым» – социально-производственный роман, «Благословите женщину» – мелодрама, а теперь впервые – комедия, почти водевиль. Это вы нарочно прыгаете от жанра к жанру?

– Вообще-то я создан для комедии. Все мои друзья знают, что я человек остроумный и смешливый. У меня два спектакля идут в театрах – оба комедийные. Но для кинокомедии до сих пор не было материала. А тут попался этот сценарий Валерия Мухарьямова, и я понял: вот оно. Попадется еще один – сниму еще одну смешливую картину, если, конечно, хватит здоровья.

– Тогда почему у вас такой серьезный вид? Вас скорее можно принять за проповедника, чем за комедиографа…

– А вы когда-нибудь видели несерьезных на вид людей, которые умели насмешить?

– Конечно. Крамаров, Галкин, Задорнов…

– Ну, значит, я из другого ряда. Чарли Чаплин, Макс Линдер, Михаил Зощенко. Это вас устраивает?

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: