Главная / Газета 17 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Дилетанты голубого экрана

СЕРГЕЙ ВАРШАВЧИК, телекритик «НИ»

Августа в России ждут с подозрением и даже со страхом. Стало уже недоброй традицией, что этот последний летний месяц несет в себе что-то нехорошее, а то и катастрофическое. Еще со времен корниловского мятежа, коему исполняется в этом году 90 лет. Про ГКЧП и «Курск» я вообще молчу.

shadow
Так получилось, увы, и в этом году. Неделя выдалась бурной. ЧП с поездом Москва–Санкт-Петербург, в отношении которого в минувший понедельник была совершена диверсия, прервало, по образному выражению Ильфа и Петрова, «плавное течение дел», то бишь безмятежное отражение в новостях федеральных телеканалов совместной поездки Владимира Путина и главы Монако князя Альбера в Республику Туву, где президент России торжественно пообещал телерепортерам как следует попарить высокопоставленного гостя после удачно проведенной рыбалки и показать все красоты этого края. Благо, как всячески подчеркивалось в новостных программах госканалов, князь очень любит экзотические путешествия.

Что же касается «Невского экспресса», то в отношении него в минувший понедельник был совершен самый настоящий теракт. В это время в нем находился 231 пассажир и поездная бригада из 21 человека. В результате подрыва рельса пострадали 60 человек, 20 из которых были госпитализированы.

Взрыв пассажирского поезда на главной железнодорожной трассе страны оказался весьма болезненным ударом для тщательно отстраиваемого федеральными каналами телеобраза сильной и безопасной России, которая под руководством мудрой правящей партии идет от одной экономической победы к другой, еще раз напомнив зрителям, что они-то, в отличие от князя Монако, не находятся под высоким покровительством и для них передвижение по собственной стране связано с риском для жизни.

Впрочем, не только для них, но и для самих телевизионщиков. В частности, вертолет председателя следственного комитета Генпрокуратуры Александра Бастрыкина, осуществляя посадку у разбитых вагонов злополучного поезда, раздавил спутниковую телевизионную станцию стоимостью около 300 тыс. долларов программы «Вести - Санкт-Петербург» («Россия»). Слава богу, сами журналисты остались живы. Как и пассажиры, и проводники «Невского экспресса». Благо, по предварительному заключению специалистов, диверсанты были дилетантами, не знавшими всех особенностей железной дороги.

Кстати, канал «Россия» снова оскандалился, проиллюстрировав сюжет о полярной экспедиции «Арктика-2007» кадрами из документального кинофильма Джеймса Кэмерона «Титаник» (два российских батискафа освещают синими лучами себе путь на океанском дне Северного полюса).

Любопытно, что первым о подлоге сообщил 13-летний мальчик из Финляндии, которому кадры из российского репортажа, распространенные агентством Reuters, показались очень знакомыми. Впоследствии агентству пришлось извиняться перед подписчиками и объяснять, откуда именно были получены эти кадры. На самой же «России» к ситуации отнеслись, как всегда, спокойно, пояснив, что в сюжете об экспедиции на Северный полюс «были использованы видеоматериалы Института океанографии», а не кадры из кинофильма Джеймса Кэмерона «Титаник».

Непонятным осталось только, а где собственные материалы телеканала? Спускался ли Чилингаров со товарищи в пучину океана?

Тем временем к взрыву поезда прибавилась другая неприятная тема. Несколько каналов показали – фрагментарно – некую пленку с казнью двух человек, предположительно таджика и дагестанца, которую осуществили представители некоей Национал-социалистической партии России. Я видел пленку целиком, и она оставила у меня довольно тягостное впечатление, поскольку на ней довольно подробно показано, как одному человеку перерезают горло, а потом отпиливают ножом голову, а второму стреляют в затылок.

Правоохранительные органы уже подключились к расследованию обстоятельств этой записи, пытаясь понять, насколько она подлинная и кто ее автор. А тем временем досужие тележурналисты вспомнили о том, что-де подобная партия существовала в годы войны на территории так называемой «Локотской республики», где действовала РОНА (Русская освободительная народная армия ) под командованием Бронислава Каминского (коего позже расстреляли сами немцы за зверства в подавлении Варшавского восстания).

Похоже, что предвыборный сезон начался.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: