Главная / Газета 13 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Супермен над Невой

Художники предложили новые идеи для второй столицы

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В петербургском Музее городской скульптуры открылась выставка «Новые идеи для города». Молодые художники, работающие в самых разных жанрах, представили проекты улучшения и гармонизации городской среды. Высказался на волнующую тему даже петербургский андеграунд: Сергей Бугаев, Дмитрий Шагин, Борис Гребенщиков, Александр Китаев, Анна Желудь, Вера Кадурина.

Питерский ангел-хранитель способен наводить ужас не только на недругов, но и на рядовых граждан.<br>Фото:
Питерский ангел-хранитель способен наводить ужас не только на недругов, но и на рядовых граждан.
Фото:
shadow
Почетный гость выставки Дмитрий Шагин, мечтательно улыбаясь, загляделся на инсталляцию с висящими на нитках желтыми грушами. «Если бы груши развесить на городских улицах, люди бы стали добрыми», – уверен главный питерский Митек.

Два этажа выставочного зала с трудом вместили все приношения – скульптуру, живопись, дизайн, фотографии, визуальную рекламу, концептуальные разработки. В основном представленные макеты и идеи нуждаются в осмыслении и развитии. Правда, часть из них вполне реализуема. Например, «Памятник конькобежцу» можно установить в Юсуповском саду, где был первый каток в Петербурге. А группа студентов, назвавших себя «Муха», разработала «человеческие» городские знаки по аналогии с дорожными. Среди предложений – сюжеты «Лирической рекламы», – размышления на болезненную тему рекламы в городской среде. Автор предлагает, к примеру, поместить на плакате рядом с «Аленкой» с известной шоколадной обертки снимок симпатичной узнаваемой кошки во дворе-колодце. Разработчики также предложили концепцию «Дворов Хармса» и «Памятника Карлсону».

Впечатляет большой рекламный плакат: «Кино – в метро!». Ниже художники поясняют, что в августе, проезжая между станциями «Василеостровская» и «Приморская», пассажиры одного из вагонов смогут смотреть фильмы – с установленного в вагоне видео. Увы, это не реальность, а пока лишь идея.

Весьма актуальный проект разработал известный авангардный художник Афанасий Пуд – стенд для бесед с депутатом. По замыслу автора, на Дворцовой площади или у Московского вокзала полезно было бы установить панно размером 25 на 25 метров, разделенное на квадратики. В каждом из них – портрет депутата с «народным» депутатским слоганом, а рядом ящик для сбора пожеланий от избирателей.

Художник Анастасия Демичева предлагает в первую очередь позаботиться не о людях, а о насекомых. На полотнище, сшитом из нескольких пар джинсовых штанов, красуется надпись «Общество защиты насекомых». Эта композиция, которая наверняка понравилась бы буддистам, называется «Настоящая жизнь». А художники Вера Каутина и Алексей Ефремов решили, что в городе на Неве мало ангелов-хранителей. По их предложению, за охрану Петербурга пора взяться голливудскому супергерою. Творческие люди соорудили этого супергероя из пластмассы и картона: огромную фигуру в красном плаще с торчащей из красных трусов газетой подвесили под потолком выставочного зала. Правда, выглядит новый «ангел-хранитель» пугающе.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: