Главная / Газета 10 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Темное прошлое

Самые модные модели солнцезащитных очков лучше искать в бабушкиных сундуках

ИРИНА ИВАНОВА, АЛЕКСАНДР ЯКОВ (фото)

Лето почти на исходе, но, как утверждают дизайнеры, солнцезащитные очки нам еще пригодятся. Пора отпусков в самом разгаре, а кое-где курортный сезон только начался. Тем же, кто уже вернулся с отдыха, самое время приобрести себе еще одну пару – для города.

shadow
Еще на исходе XIX века существовало мнение, что темные очки меняют внешность человека до неузнаваемости. Надел их – и маскироваться уже не нужно, никто не узнает. Да и в более поздние времена кинорежиссеры нередко заставляли всяких подлецов и шпионов носить темные очки. Сегодня же трудно найти человека, у которого бы не было пары-другой солнцезащитных очков. Но возникла другая крайность – выбор слишком велик, темные очки носят даже те, кто абсолютно далек от моды.

При этом даже они утверждают, что одной пары им никак не хватает. Настоящие же модники уверены: две пары в сезон – одна для пляжа или яркого солнца, другая – в качестве аксессуара в городе или для вождения машины – вот тот самый минимум, ниже которого опускаться никак нельзя.

В этом году солнцезащитная мода упрямо повторяет моду обычную – на пике сейчас снова ретро. Еще лет десять – пятнадцать назад огромные очки голливудских звезд в фильмах 60-х вызывали хохот, и вот все изменилось. Теперь чем очки больше, тем они лучше. И никто сегодня не боится стать похожим на черепаху. Причем носят очки XXL и на пляже, и в городе, днем и ночью, и к джинсам, и к вечернему платью.

shadow Вторая тенденция – оправы ярких цветов на преимущественно классических моделях. Такие очки можно найти в последних коллекциях Dolce&Gabbana, Moschino, Tom Ford, Gucci и Chanel. Другой классический вариант, который уже второй год на пике популярности, – темные стекла в белоснежной оправе. В этом сезоне несколько таких симпатичных моделей, украшенных стразами, выпустила Chanel. В то же время оправа может совпадать с цветом стекол, а цвет стекол зависит только от настроения. Хотя большинство дизайнеров склоняются ныне к классическим черным и коричневым оттенкам. Должна ли вообще быть оправа, на сей раз владелец решает сам. Сейчас модно и то, и другое. Существует и третий вариант – оправа может быть очень тонкой.

Но самой востребованной моделью сезона как для мужчин, так и для женщин стали знаменитые очки-«авиаторы». Мода на них переживает свой всплеск каждые десять-пятнадцать лет. В таких очках Сильвестр Сталлоне щеголял в «Кобре», Том Круз – в фильме Top Gun, а Леонардо ДиКаприо – в «Авиаторе». История «авиаторов» началась еще в 30-х годах прошлого века. Тогда они действительно «состояли на вооружении» ВВС США. В 1936 году их выпускала знаменитая компания Ray-Ban. Вслед за летчиками носить подобные очки начали рок-звезды и мужественные экранные герои, затем тему освоил прекрасный пол. Удивительно, что за семьдесят лет модель практически не изменилась, только материалы стали лучше.

shadow Пользуясь тем, что «авиаторы» идут практически любому, сегодня они представлены практически во всех коллекциях. При этом дизайнеры утверждают, что модель никуда не денется и будет в трендах еще и на следующий год.

Еще одним важным словом солнцезащитной моды стал винтаж. Классическим примером можно назвать новые модели Belstaff, создающие полное впечатление, что очки уже несколько раз падали с моста, а в остальное время в них охотились где-нибудь в джунглях Амазонки, причем было это лет двадцать тому назад. Материал искусственно состарен, форма нарочито классическая. В принципе, такие очки можно разыскать и у себя по закромам или взять напрокат у дедушки. Единственное «но» – стекла должны быть в идеальном состоянии, поскольку даже мельчайшие царапины очень вредны для глаз. Но если в сундуке у деда удастся разыскать целые «авиаторы», то у бабушки самое время выпрашивать «кошачьи глазки». В коллекциях этого сезона они уже появились, а на следующий – на них ожидается самый пик.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: