Главная / Газета 10 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Телевизионная полуправда

СЕРГЕЙ ВАРШАВЧИК, телекритик «НИ»

Бывает ли частичная правда, уважаемый читатель? Вы, конечно, удивитесь: как же так? Правда – всегда правда, в противном случае – это уже ложь. А вот, оказывается, случается и полуправда. Сужу об этом интересном феномене по каналу «Россия», который на прошлой неделе отметился рядом интересных начинаний.

shadow
В частности, разгорелся небольшой международный скандалец вокруг статьи в британской газете The Times «Березовский манипулирует нами, и это стыдно», показанной в эфире программы «Вести». Так вот, проходная заметка усилиями дизайнеров «России» стала выглядеть как передовица газеты, хотя на самом деле она была напечатана не на первой, а на одной из внутренних полос и являлась всего лишь частным комментарием одного из колумнистов издания.

Руководство телекомпании устами советницы главы ВГТРК горячо отвергло обвинения в фальсификации первой полосы газеты, пояснив почтеннейшей публике, что в своих информационных выпусках канал «Россия» все ссылки на цитируемые издания делает таким образом, что любой текст выглядит как передовица: «Это наша компьютерная верстка: мы даем «шапку» издания, а под нее подверстываем и выделяем цитируемый текст».

В самой британской газете дали иную оценку произошедшего: «Первая полоса газеты The Times в том виде, в котором она была показана «Вестями», поддельная».

Или вот: показали в программе «Дежурная часть» (все на той же «России») сюжет об архангельском мэре, которого повторно арестовали и поместили в СИЗО по обвинению в подделке диплома о высшем образовании, незаконном выделении участка земли и содержании личной охраны за счет бюджета области. Корреспондент программы добавил красок в портрет злодея, отметив, что Александр Донской ладил с горожанами, а «всю злобу обратил на своего непосредственного начальника», то бишь губернатора Архангельской области Кислова.

И все бы ничего, да только умолчал «дежурный» репортер об одной важной детали – проблемы с губернатором и правоохранительными органами начались у злополучного мэра с осени прошлого года. Аккурат после того, как он заявил, что собирается стать преемником Владимира Путина на президентских выборах 2008 года.

А тут Алексей Денисов удивил, коего я считал, пожалуй, одним из самых сильных режиссеров-документалистов. Его фильм «Последняя тайна Второй мировой» (надеюсь, вы еще не переключились с «России»?) посвящен насильственной выдаче Москве летом 1945 года британцами и американцами как советских военнопленных, так и белоэмигрантов во главе с генералами Шкуро и Красновым (которые впоследствии были повешены). Денисов обильно цитирует британского подданного Николая Толстого, автора книги «Жертвы Ялты», который говорит в фильме, что на Западе до сих пор есть мнение, что русские – примитивный, варварский народ. И поэтому русским надо помнить об этом постоянно. А потому, мол, никакого джентльменского подхода по отношению к ним тогда и быть не могло. По словам Толстого, «британские солдаты вели себя как нацисты. Они избивали казаков и бросали в грузовики».

Денисов, рассказывая о трагедии казачества, русской Голгофой которого, по его мнению, стал маленький австрийский городок Лиенц, где летом 1945 года было убито английскими солдатами или покончило с собой более тысячи человек, сообщает, что в годы Великой Отечественной войны более 100 тыс. казаков воевали на стороне Гитлера.

Любопытно, что при этом автор старательно уходит от вопроса, а как они воевали? А были они в основном карателями, коих нацисты использовали в операциях против партизан в России, Белоруссии, Польше, Италии, Югославии. Принимали непосредственное участие в боевых действиях и против Красной Армии. В частности, 25 декабря 1944 года 15-й казачий кавалерийский корпус войск СС воевал со 133-й стрелковой дивизией на реке Драва.

Однако авторам, видимо, была важна именно антибританская тема как наиболее актуальная сейчас. В отличие от таких «несущественных» деталей.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: