Главная / Газета 8 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Голубые фишки Голливуда

Составлен рейтинг самых окупаемых актеров

ДЕНИС ЧЕРНОВ

Американский журнал Forbes опубликовал рейтинг самых «инвестиционно привлекательных» актеров Голливуда. Неожиданно наиболее выгодной персоной для капиталовложений признан красавчик Мэтт Дэймон. На трех последних фильмах с его участием продюсеры умудрились «наварить» 29-кратную прибыль. Недалеко от героя «Ультиматума Борна» отстали Брэд Питт и Дженнифер Энистон.

Мэтт Дэймон – мечта американского бизнеса.
Мэтт Дэймон – мечта американского бизнеса.
shadow
Чтобы понять, в каких актеров выгодно вкладывать деньги, Forbes провел нехитрые, но показательные подсчеты. Из общей суммы кассовых сборов фильма и прибыли от продажи его видеозаписей вычиталась сумма, потраченная на производство картины. Этот «чистый» доход делился на гонорар актера. При составлении рейтинга учитывались только три последних фильма каждого из претендентов.

Результаты эксперимента показали, что именно Мэтт Дэймон является самым удачным вариантом для инвесторов. По крайней мере об этом говорят его фильмы о шпионе Борне. Две первых ленты о спецагенте обогатили их создателей на 850 млн. долларов. А последний фильм «Ультиматум Борна» только за первый уикенд собрал свыше 70,2 млн. долларов. В итоге, согласно подсчетам, каждый заработанный Мэттом Дэймоном доллар принес продюсерам доход в размере 29 долларов.

Немного отстал от этой цифры многодетный папаша Брэд Питт. Его каждый заработанный доллар приносит 24 доллара. Третье место между собой поделили Винс Вон и пират Джонни Депп. И тот, и другой возмещают продюсерам расходы на свои гонорары в 21 раз.

Среди женщин самой окупаемой оказалась экс-жена Брэда Питта Дженнифер Энистон. Она приносит 17 долларов прибыли от одного потраченного на нее. Сегодняшняя жена Питта уступает ей аж пять позиций. Анджелина Джоли (15 долларов) занимает шестое место.

В комедийном жанре лидирует Адам Сэндлер (9 долларов), за ним идут Уилл Фаррел и Джим Керри (по 8). Кстати, подсчитывая прибыль, эксперты пришли к выводу, что не все суперзвезды способны оправдать свои гонорары. К примеру, в конце списка оказался оскароносец Рассел Кроу. Его звездное имя смогло принести создателям картин «Хороший год», «Нокдаун» и «Хозяин морей: на краю Земли» всего по пять долларов с каждого потраченного на гонорар. Не блещут отдачей и имена Тома Хэнкса и Тома Круза, их фамилии и лица увеличивают доходы продюсеров «всего лишь» в 12 и 11 раз.

А вот российским актерам подобные рейтинги не грозят. Как удалось выяснить «Новым Известиям», успех отечественных фильмов никак не связан с именами актеров, задействованных в них. Отечественные продюсеры признаются, что ни один российский артист не может сделать фильму кассу, потому что в нашей стране не принято ходить на звездные имена.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: