Главная / Газета 7 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Ликбез для марсиан

Евгения ДРОЗДОВА
Космический аппарат «Феникс», запущенный в субботу специалистами NASA, станет лучом культурного света в темном царстве Красной планеты. В предвкушении открытия жизни на Марсе экспедиторы погрузили на борт беспилотного корабля лазерный диск, на который записали наиболее известные литературные произведения землян, связанные с соседней планетой. Судя по всему, задумка состоит в том, чтобы романы, повести и рассказы популярных писателей-провидцев стали настоящим даром для пока еще не обнаруженных аборигенов.

В собрание космической литературы, получившее название «Видение Марса», вошли «Микромега» Вольтера, «Аэлита» Алексея Толстого, «Марсианские хроники» Рея Брэдбери и многие другие труды в жанре фэнтези. Помимо «источников знаний», американская экспедиция привезет марсианам аудио- и видеозаписи, в том числе три радиопрограммы и запись романа Герберта Уэллса «Война миров». Кстати, специально для этой миссии еще в 1996 году Карл Саган записал звуковое приветствие: «Я рад, что вы там, и хотел бы быть с вами». Теперь его мечта передать это послание на четвертую планету Солнечной системы должна осуществиться.

Для большей сохранности диск был обработан специальным раствором, который, по мнению специалистов, сохранит носитель информации на неизведанной планете в течение 500 лет. Предполагается, что просветительская «посылка» землян будет доставлена на Марс уже в мае следующего года. Однако гарантировать мягкую посадку не берется никто. К тому же у потенциальных марсиан могут возникнуть сложности с прочтением формата DVD.

Это уже вторая попытка доставить электронную библиотеку на Красную планету. Более десяти лет назад культпросветом марсиан пытались заняться россияне, отправив за 700 млн. километров «Марс-96». Однако космический аппарат так и не добрался до пункта назначения, потерпев крушение над Тихим океаном Земли. Но на сей раз американцы твердо намерены осуществить на соседней планете «культурную революцию»: скорее больше для самоутверждения, нежели во благо несуществующего марсианского народа.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: