Главная / Газета 6 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Апокалипсис по-русски

Роскультуре понравилось то, что она сделала в Венеции

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Одно из главных мировых событий этого лета – Венецианская биеннале – еще продолжается. Этот смотр современного искусства продлится до ноября и лишь к концу осени будет отдан приз той стране, чья выставка, по мнению экспертов, является самой впечатляющей. Однако еще до раздачи призов наши участники заявили о российском триумфе. В субботу руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой рассказал, что его подопечные совершили прорыв на западную арт-сцену и достойны того, чтобы остаться курировать российский павильон и на следующий сезон.

Как известно, Венецианская биеннале – это один из самых авторитетных и важных арт-фестивалей. Каждая страна, где имеются хоть какие-то зародыши современного искусства, считает своим долгом показать их в Венеции. В этом году таких держав-участниц было рекордное число – более 70. Отдельные проекты в разных частях города показали Украина, Армения, Шотландия, Перу.

Между тем еще с начала ХХ века сложилась привилегированная когорта государств, у которых имеются отдельные павильоны в общественных садах Джардини. Россия, что особенно приятно, – в их числе. Наш павильон в стиле историзма спроектировал Алексей Щусев, будущий архитектор мавзолея Ленина на Красной площади. Так вот именно это двухэтажное сооружение раз в два года принимает достижения наших художников. И если в советское время все решалось номенклатурно, теперь под каждую биеннале создается особая команда кураторов, отбирающая работы и придумывающая концепцию выставки. В этом году за проект ответственны комиссар павильона Василий Церетели (внук известного скульптора) и директор Дома фотографии Ольга Свиблова.

Как правило, посетители садов Джардини обегают каждый из павильонов минут за пять, но высокотехнологичные аттракционы из Москвы заставляли задержаться. Когда на огромном экране разворачиваются апокалиптические картины битвы детей (группа «АЕС+Ф»), рядом сияет новогодними огнями инсталляция Андрея Бартенева, а на втором этаже через весь зал, где установлен водный резервуар, проносится волна, созданная Александром Пономаревым, поневоле остолбенеешь. Именно эти игры с техникой стали главной «фишкой» нашей экспозиции. Не сказать, чтобы они были новаторскими в мировом масштабе, но имидж России, где, как выясняется, не только маслом пишут, сильно поддержали.

Отчитываясь о проделанной работе, Ольга Свиблова не скрывала и чисто коммерческого энтузиазма. Едва ли не все участники получили приглашения на зарубежные гастроли, некоторые работы уже проданы, а спонсоры выстроились в очередь для следующих проектов. К слову сказать, именно «спонсорская зависимость» была той ложкой дегтя, которую критики подлили в медовую бочку кураторов. Участие одной молодой художницы Юлии Мильнер, пока не зарекомендовавшей себя на российской сцене, но имеющей финансовое влияние, посчитали дурным тоном.

О главном результате выставки объявил Михаил Швыдкой: он расценил ее как «прорыв», а кураторов – как спасателей репутации (как известно, их назначение произошло в авральном режиме). В итоге та же команда будет готовить выставку и в 2009 году. Остается теперь дождаться международного вердикта.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: