Главная / Газета 2 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Памятник Горькому вернут к Белорусскому вокзалу

Евгения ДРОЗДОВА
shadow
Вчера члены экспертной комиссии, приступившие к восстановлению московского памятника Максиму Горькому, снятого с постамента два года назад, рассказали о деталях и планах работы. Главная проблема, связанная с «буревестником революции», в том, что у памятника появилась трещина, а внутри разорвались многие сваренные конструкции. Эксперты разделились на два лагеря: одни уверяли в том, что «неприятности были заложены уже при изготовлении памятника полвека назад», а другие сетовали на чудовищный демонтаж и хранение «в заброшенном виде» с 2005 года.

Решение о реставрации было принято два года назад. Монумент демонтировали и перевезли с привычного места на площади Тверской Заставы в парк искусств «Музеон». Все это время скульптура находилась в горизонтальном положении, за счет чего трещина на левой стороне плаща писателя увеличилась во много раз, а внутренние несущие конструкции изрядно испортились. По мнению генерального директора мастерской Алексея Арсеньева, «в процессе демонтажа некоторые дефекты развились».

Прежнее вертикальное положение бронзовый Горький обрел в конце июля. Один из экспертов, народный художник России Юрий Чернов, заметил, что подъем скульптуры дался так же сложно, как и его демонтаж. Горького чуть было не лишили головы (стропа проходила прямо по шее). Но все обошлось, и теперь памятник кроется за зеленой вуалью в ожидании реставрационных работ. На столь масштабную и кропотливую работу отведено всего две недели. По расчетам Арсеньева, этого срока вполне хватит для приведения памятника в идеальное состояние. Однако заведующая отделом скульптуры Государственной Третьяковской галереи Людмила Марц придерживается другого мнения: «Если начинать основательную реставрацию, то на восстановление объекта должен уйти год».

Ожидается, что скульптура Горького вернется на привычное место через полтора года, когда завершится проект по реконструкции площади Тверской Заставы. После этого речь, по некоторым данным, может пойти о новом проекте на Пушкинской площади. «Я в ужасе от того, что может стать с Пушкиным! Если в этом случае поступят так же, как и с памятником Горькому, думаю, что мы может лишиться этого культурного наследия», – поделилась с «НИ» Людмила Марц.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: