Главная / Газета 2 Августа 2007 г. 00:00 / Культура

Дефиле из подполья

Фотохудожники выставили напоказ культурных героев конца ХХ века

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В Москве открыли две экспозиции фотографов, прославившихся в 1980–1990 гг. Сергей Борисов и Александр Забрин каждый по отдельности создали артистические портреты страны на переломе времен. Первый запечатлел московско-питерский андеграунд, второй – джазовых (и тоже в некотором смысле подпольных) музыкантов. И оба, как свидетельствуют экспозиции, ищут спасения от надвигающегося чистогана.

Фотографы 80-х постепенно обнажали советскую действительность.
Фотографы 80-х постепенно обнажали советскую действительность.
shadow
Выставка Сергея Борисова в Манеже – это ретроспектива одного из самых узнаваемых мастеров, чей стиль и темы неразрывно связаны с крушением советской эпохи. Борисова времен перестройки можно сравнить с Александром Родченко 1920–30-х годов: они оба вывели на сцену «нового человека». Но если у Родченко этот человек переместился в центр фотокадра прямо из цехов и сельских полей (не случайно его физкультурницы и ударники столь наивно простонародны), то у Борисова он – представитель плоть от плоти подпольной, художественной или рок-тусовки. Отщепенец и маргинал на фоне имперских городов. Либо «новый русский» со всеми его анекдотическими атрибутами.

Героями ранних портретов Борисова становились Борис Гребенщиков, концептуалист Илья Кабаков, Виктор Цой, Жанна Агузарова, Сергей «Африка» Бугаев. Понятно, что такой набор персонажей предполагал особую посвященность в их среду. К слову, Борисов как раз сам эту среду и формировал. Его мастерская превратилась наряду с другими артистическими мансардами, подвалами и сквотами в еще один клуб, где выковывалась московская рок-арт-культура.

К слову сказать, у Сергея Борисова довольно рано сложился свой набор «декораций» и узнаваемых приемов. Основным фоном для его портретов становятся улицы, мосты и крыши, еще сохранившие налет «совка», словно бы впавшие в болезненную летаргию. И над этим уснувшим пейзажем вдруг влетает потерявшая земное тяготение фигура (один из самых знаковых снимков – «Полет» 1988 года). Либо в это оставленное пространство вторгаются персонажи совсем из другого мира – в прямом смысле «перекошенные», как группа «Диалог», которая на снимке идет не по тротуару, а вышагивает по стене. Типичным в этом плане кадром стало «Дефиле» (1987) – на фоне сталинской высотки стоит девушка, завернутая в советский флаг. Эдакое предчувствие «Интердевочки».

Однако самое интересное начинается именно тогда, когда артисты меняют сквоты на квартиры с евроремонтом, а девушки снимают кители с флагами и одеваются в офисный саsual. Что делать в этом случае фоторомантикам с идеалами перестройки? Идти в рекламу, перепечатывать старые снимки, сбывая их на западных аукционах, или расти и бронзоветь вместе со своими героями? Все три пути Борисов испробовал. Но ни один, кажется, не выбрал.

Впрочем, имеется еще одна альтернатива – сместить фокус с персонажа на декорацию. И тогда окажется, что город, улицы, крыши куда как меньше подвержены тлетворному духу времени. Именно такой ход избрал другой значительный фотомастер Александр Забрин, представляющий в Музее современного искусства свой проект «Прогулки по московским колумбариям». Забрин – автор культового фотоальбома «Советский джаз» – стал хроникером бурной джазовой тусовки.

Между тем разочарование в избранной натуре у него наступило чуть раньше, чем у Борисова. Еще в конце 1990-х он заметил, что некогда вольный и нонконформистский джаз превращается в чисто коммерческий продукт для братков, которые перешли из рыночных кафе в элитные рестораны. Тогда-то он и предпринял попытку переключиться на «фон» – создал ряд пейзажных зарисовок.

Сегодня эти созерцательные штудии только углубились и приобрели инфернальный характер. Художник отправился в путешествие по колумбариям. Не стоит путать его объекты с «клумбами»: колумбарии – это захоронения урн или кладбища. Особенно ему нравятся «среднестатистические» советские захоронения. По словам Александра, по могильным плитам он «пытается прочитать историю человека некогда Великой Империи, еще памятной, но уже далекой, уже затонувшей в реке времени».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: