Главная / Газета 27 Июля 2007 г. 00:00 / Культура

Профессиональный зритель

Малахов курган Первого канала

СЕРГЕЙ ВАРШАВЧИК, телекритик «НИ»

Лето. Общественно-политические жанры на телевидении в отпусках, и на первый план выходят другие жанры и другие персонажи. Эти двое приехали покорять Москву издалека. Один – с юга России, из города Шахты Ростовской области, другой – с севера, из города Апатиты Мурманской области. Оба работают ныне на Первом канале. Один утром, другой – вечером. Один постарше, другой – помоложе. Оба ведут ток-шоу. У обоих основная аудитория – женщины постбальзаковского возраста, которые боготворят их. У них одинаковая фамилия, хотя они и не родственники. При этом оба смотрятся со стороны чудовищно пошло. Но это их нисколько не смущает. Они знают, за что работают.

shadow
Ну, что ж, пора назвать их. Это Геннадий и Андрей Малаховы, краса и гордость самого «народного» канала страны.

Геннадия я наблюдаю по утрам, когда завтракаю и смотрю, как в программе «Малахов +» этот здоровенный народный целитель (так представляют его в титрах) с каменным лицом молотобойца, окруженный стайкой дамочек, озабоченных своим здоровьем, показывает всей стране, как правильно дышать, питаться, следить за своим гороскопом, ухаживать за огородом, варить мухоморы и т.д.

Вообще титры в этом утреннем ток-шоу – отдельная песня. Например, вот зашел разговор о пользе сыроедения. И тут же зрителям представляют одну из любительниц этого дела. Причем на экране на полном серьезе редакторами программы написан титр: «Сыроед такая-то».

Глядя на доверчиво горящие глаза почитательниц «утреннего» Малахова, ловлю себя на мысли, что все это очень напоминает мне какую-то секту во главе с новоявленным мессией. Удивляет только, что его соведущей является замечательная актриса Елена Проклова.

Традиционные врачи в этом шоу на вторых, если не на третьих ролях, коим уготована скромная роль статистов, время от времени, подающих робкие реплики, выражающие сомнения в ухарьских приемах новоявленного Авиценны, который, надо сказать, берется за все. Если, например, у вас ангина, то у Малахова есть на этот случай замечательный рецепт: нужно найти лягушку, подышать на нее, после чего на нее перейдет простуда, вы выздоровеете, а лягушка сдохнет.

Между тем специалисты считают методики оздоровления Геннадия Малахова не иначе как лженаучными. Любопытно, что сам целитель как-то признался, что жена к его советам не прислушивается, зато с похвалой отозвался о дочери, которая, по его словам, пьет керосин и нахваливает.

Андрея Малахова я лицезрею уже за ужином, в программе с замечательным по цинизму названием «Пусть говорят». В отличие от бывшего штангиста Геннадия, озабоченного чужим здоровьем, этот гламурный ведущий раз в месяц, по его же словам, наведывающийся в салон красоты и активно пользующийся телевизионной косметикой, любит покопаться в чужом белье. И чем грязнее белье, тем лучше для ведущего и соответственно для рейтингов программы, в которой безжалостно, на потеху толпы и на рассмотрение всей страны выносятся очень личные и деликатные моменты жизни разных людей, подчас уже умерших.

Например, один недавний выпуск был посвящен самоубийствам молодых людей, среди коих оказались сын Валерия Золотухина и спортсменка Юлия Арустамова. В этой программе, в частности, рассказывалось о содержании дневников Юлии и о ее личной жизни.

Последний же выпуск был посвящен судьбе 7-летнего мальчика Виталика, живущего у бабушки из-за того, что та считает его мать (свою приемную дочь) преступницей, которая якобы вместе со своим сожителем (бывшим уголовником) насиловала ребенка. Бабушка добивается лишения ее родительских прав. Студию украшало во весь экран огромное изображение мальчика.

Вся эта сугубо камерная, семейная история (с фамилиями, именами и отчествами участников) подавалась «вечерним» Малаховым в его излюбленном стиле: «А затем, после рекламной паузы, мы увидим в нашей студии…» Сначала увидели подругу мамаши, потом, после очередной рекламы, саму мать, затем представителя опеки, и «на сладкое» – Виталика, у которого ведущий беспрестанно спрашивал, с кем он хочет остаться жить – с бабушкой или с мамой.

Страсти в студии накалились до предела, благо, заполнена она была, как всегда, женщинами, которые от души сочувствовали плачущей бабушке и откровенно враждебно относились к матери. По мнению зрителей, мать недостаточно хочет вернуть Виталика. В финале программы, правда, выяснилось, что факты насилия над ребенком официально не подтверждаются, но он по-прежнему не хочет возвращаться к матери.

Ну, и зачем было приглашать этих людей? Чтобы они поплакали и разошлись? По-моему, устраивать ток-шоу на горе других – это уже за гранью добра и зла.

Но, как говорил римский император Веспасиан, «деньги не пахнут». Особенно, добавим от себя, в таких «народных» программах.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: