Главная / Газета 26 Июля 2007 г. 00:00 / Культура

Прощай, Шурочка

Евгения ДРОЗДОВА
Вчера на 93-м году ушла из жизни народная артистка СССР Лидия Смирнова. Звезда советского кинематографа скончалась в больнице после продолжительной болезни, но она на века останется в памяти людей преданной своему делу и талантливой актрисой. Лидия Смирнова посвятила искусству всю свою жизнь. Многие знают ее по роли Шурочки в музыкальном фильме «Моя любовь», доктора пионерского лагеря в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», а также в образе несравненной Евдокии Мироновны в ленте «Деревенский детектив».

Будущая великая актриса, окончив школу в Сибири, приехала в Москву, желая посвятить свою жизнь авиапромышленности. Но судьба распорядилась иначе – со второго курса МАИ Лидия поступила в школу-студию Камерного театра. Вскоре ей выпал долгожданный счастливый случай: Смирнову пригласили на роль простой девушки Шурочки в лирической картине «Моя любовь», которая и принесла ей небывалую популярность. После блистательного дебюта Лидия успешно снималась в картинах военных лет. Потрясающий героический образ в лентах «Парень из нашего города», «Она защищает Родину» и «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» прославили ее на весь Советский Союз. Актрисе легко удавалось менять амплуа, и даже в роли отрицательных персонажей в картинах «Сестры», «Женитьба Бальзаминова» и «Дядюшкин сон» она чувствовала себя очень органично.

Актриса жила ради искусства до последних дней и, несмотря на преклонный возраст, не переставала сниматься – последней ее работой в кино стала одна из главных ролей в сериале «Наследницы-2». Кроме этого, Лидия Николаевна трудилась над созданием второго тома мемуаров, который должен был выйти в свет под названием «Встреча со зрителем – мой любимый жанр». И это действительно было так. За свой труд и преданную любовь к театру и кино Лидия Смирнова была удостоена многочисленных наград, среди которых были орден Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знака Почета», а также «За заслуги перед Отечеством» III степени. И в канун 90-летия Владимир Путин вручил артистке орден Дружбы, отметив, что Лидия Смирнова любима миллионами людей, как «актриса непревзойденного таланта и яркого мастерства».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: