Главная / Газета 25 Июля 2007 г. 00:00 / Культура

Олимпийский забег Церетели

Скульптор пообещал заставить набережную Сочи бронзовыми изваяниями местных начальников

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

На днях в Сочи прошла выставка творений Зураба Церетели, вдохновленного победой города-курорта в олимпийской гонке-2014. Сюда доставили более ста изваяний работы известного мастера, включая бронзового однотонного Путина в кимоно. Все это церетелиевское благолепие выставлено в Сочинском художественном музее. Выставка продлится вплоть до конца «бархатного» сезона, и все желающие за смешные деньги (билет стоит всего сто рублей) могут ознакомиться с творческим наследием г-на Церетели. Это не только бронзовые статуи, но скульптуры из мелкой пластики, живопись, графика, мозаика, витражи и эмали.

Сам Зураб Константинович, выступая на открытии выставки, пообещал подарить горожанам филиал Академии художеств и передал городу свою картину «Добро побеждает зло». Депутаты местного городского собрания тоже надарили Церетели массу подарков, в том числе банку аджики, гречишный мед и рога тура, которые привели мэтра в восторг. На радостях Церетели пообещал всем собравшимся достойно отплатить городу Сочи за прием и украсить его улицы, площади и скверы, включая проектируемую Олимпийскую деревню, своими работами. В центре Сочи Церетели планирует устроить из скульптур целый детский парк с фонтанами, а всего мэтр наметил десять точек монументального приложения своих творческих сил. На набережной, например, он уже видит скульптуру губернатора Кубани Ткачева и других начальников. Причем в полный рост. А в качестве городского символа мастер задумал изваять солнечные часы совершенно невиданных размеров.

При этом, по словам специалистов, Сочи и так переполнен монументальной скульптурой, здесь в советские времена появились огромные памятники Николаю Островскому, врачам госпиталя. Только недавно Сочи начал выходить из пространства монументализма, здесь появились небольшие памятники отдыхающему, сантехнику, «Коню в пальто», ставшему излюбленным местом для гостей города. Сочинцы всерьез боятся, что вслед за получением статуса олимпийской столицы город могут заполонить легионы изваяний от Церетели.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: