Главная / Газета 24 Июля 2007 г. 00:00 / Культура

Не стало Татарского

Ушел из жизни человек, который пытался сделать Россию страной мультфильмов

ДАРЬЯ РЕШЕТКО

В ночь на 22 июля не стало известного мультипликатора, автора «Пластилиновой вороны» и «Падал прошлогодний снег» Александра Татарского. Ему было всего 56, он умер во сне – остановилось сердце.

shadow
Редкий житель нашей страны не видел «Пластилиновую ворону», созданную Татарским. Появившись в 1981 году, этот забавный абсурд на телеэкране вызвал восторг у советской публики – и даже был запрещен. Картина так и лежала бы в архивах как бесполезная, не призывающая строить коммунизм и светлое будущее, но ее спас Эльдар Рязанов, осмелившись целиком показать мультфильм в своей «Кинопанораме». Задание же, данное работнику Т/О «Экран» Александру Татарскому, было вполне официозным – сделать ленту, основанную на детских рисунках. Взяли пластилин, самый обычный, из «Детского мира», и, как впоследствии признавался сам автор, изобретали технологию сами: живя за «железным занавесом», аниматоры не знали, как делают пластилиновые мультики американцы и чехи. Стихи написал Успенский, музыку – Гладков. Прокрутив звуковую дорожку быстрее, чем нужно, получили смешной закадровый голос. «Пластилиновая ворона» стала всенародным бестселлером.

В «Книгу рекордов Гиннесса» попали по числу выходов в эфир пластилиновая луна и подушки из заставки к передаче «Спокойной ночи, малыши». Особенно запомнился зрителям мужичок в ушанке, повторявший слова «маловато будет», – герой мультфильма «Падал прошлогодний снег». Его тоже запретили, что, однако, не помешало Татарскому получить за картину награду первого класса – «Серебряного Кукера» на всемирном фестивале анимационного кино в Варне.

Потом были «Обратная сторона луны» и «Следствие ведут колобки», а через семь лет после «Вороны» Александр решил основать собственную студию – так появился независимый от государства «Пилот», вырастивший целую плеяду талантливых аниматоров. Режиссер и сценарист, преподаватель и руководитель, президент Российского фестиваля анимационного кино и член киноакадемии «Ника», Татарский не останавливался на достигнутом. Из последних проектов – самый большой в истории нашей анимации цикл фильмов «Гора самоцветов», так и не оконченный автором.

«Россия – не анимационная держава», – говорил Александр, впрочем, не расстраиваясь. Наши мультфильмы, не попадавшие в широкий прокат, получали известность гораздо более ценную – в кругах настоящих профессионалов и жюри международных фестивалей. Во многом мы добились этого именно благодаря Татарскому – человеку, всегда имеющему под рукой толстую тетрадь «для новых идей и сюжетов». Говорят, рассказывая о многочисленных планах на будущее, Татарский любил добавлять вечное толстовское «ЕБЖ» – «если буду жив».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: