Главная / Газета 23 Июля 2007 г. 00:00 / Культура

Чингисхан открывает Европу

Выборгский фестиваль начнется с просмотра фильма Сергея Бодрова «Монгол»

ВИКТОР МАТИЗЕН

XV, юбилейный фестиваль российского кино «Окно в Европу» пройдет в Выборге с 10 по 17 августа. По традиции на самом северном российском кинофоруме будут работать три жюри – игрового, документального и анимационного конкурсов, которые возглавят соответственно Карен Шахназаров, Марина Разбежкина и худрук Выборгского театра драмы и кукол Юрий Лабецкий. Фестиваль откроется фильмом Сергея Бодрова «Монгол» о Чингисхане, одном из самых жестоких завоевателей в истории человечества, а закроется ностальгической картиной Виталия Мельникова «Агитбригада «Бей врага!».

«Монгол» Сергея Бодрова станет первым фильмом юбилейного киносмотра.
«Монгол» Сергея Бодрова станет первым фильмом юбилейного киносмотра.
shadow
За полтора десятка лет своего существования выборгский кинофорум обрел свое лицо и свою нордическую атмосферу, вполне соответствующие облику города, в котором он проходит. А на российской фестивальной карте Выборг – последний в году крупный смотр отечественного кино, после которого и до начала следующего года можно ждать лишь двух-трех интересных премьер в сентябре, – на «Киношоке» в Анапе и в Венеции.

В игровом конкурсе игрового кино «Осенние премьеры» будут представлены десять фильмов. Внимание знатоков российского кино должен привлечь «Дом на Английской набережной» известного в 60-е годы кинорежиссера Михаила Богина, который в начале 70-х эмигрировал из СССР, но кинокарьеры на Западе не сделал, как не сделали ее столь же известные Михаил Калик и Борис Фрумин. Кстати, российский фильм Фрумина «Нелегал» участвовал в выборгском конкурсе в прошлом году и вызвал интерес точностью воссоздания затхлой атмосферы «глухого десятилетья», более убедительной, чем балабановская реконструкция 1984 года в его «Грузе-200».

Уже второй фильм подряд отдает в выборгский конкурс Станислав Говорухин. В прошлый раз это была экранизация романа Дудинцева «Не хлебом единым», а сейчас – комедийно-мелодраматический киноспектакль «Артистка», премьера которого состоялась еще в феврале в Ханты-Мансийске. В конкурсной программе также значится «Русская игра» Павла Чухрая со звездным составом исполнителей (Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин), но она пока не закончена, и неизвестно, поспеет ли к сроку. Венецианский лауреат и лауреат «Белого слона» Алексей Федорченко покажет только что завершенную «Железную дорогу» о путешествии машиниста с сыном по заброшенной ветке в глубь Дикой степи. Интересно будет посмотреть, что сделал в «Ночных сестрах» другой многообещающий режиссер – Алексей Мурадов. Список известных режиссеров завершают любители мелодрам – эстонец Арво Ихо с «Кружовником» и Сергей Ашкенази с «Искушением». Кроме того, в соревновании участвует «Родина и смерть» (режиссерский дебют сценаристки Аллы Криницыной) и ленты двух неизвестных дебютантов: «Разметка» Макса Вертова и «Слушая тишину» Александра Касаткина, от которых можно ждать чего угодно.

Много известных режиссерских имен в конкурсе неигрового кино – Тофик Шахвердиев («Александр Наумович и его дети»), Сергей Лозница («Артель»), Олег Ковалов («Выборг»), Алексей Погребной («Деревенский фотограф») и другие, так что состязание 17 картин обещает быть напряженным. Иная ситуация в анимационном конкурсе, где присутствуют два обласканных множеством фестивалей фильмов: «Моя любовь» оскаровского лауреата Александра Петрова и «Любовная история – уборная история» Константина Бронзита. Так что будет очень странно, если их обойдут наградами на этот раз. Редко остается без призов и создатель уникального рисованного мира Иван Максимов, который на этот раз представит семиминутный фильм «Сверху вниз».

В Выборге также проводится общее голосование зрителей и участников – «Выборгский счет», которые голосуют не только за конкурсные, но и за внеконкурсные фильмы. Поскольку вне конкурса показывается целая дюжина российских фильмов, участвовавших и награжденных на других кинофестивалях, будет интересно сравнить их рейтинги и посмотреть, какой из них отбирает фильмы, наименее удаленные от народа.

Уже во второй раз по завершении конкурсных показов будут проведены открытые заседания жюри, после которых жюриоры примут окончательные решения о распределении призов – трех «Золотых ладей» и пяти «Серебряных ладей». Как говорят на фестивале, они всем хороши, но, в отличие от настоящих деревянных ладей, тонут в балтийской воде.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: