Главная / Газета 20 Июля 2007 г. 00:00 / Культура

О войнах и людях

СЕРГЕЙ ВАРШАВЧИК, телекритик «НИ»

Только-только российское телевидение пришло в себя от олимпийской лихорадки, как на этой неделе появилась новая тема, быстро ставшая главной в новостях и комментарийных программах. Внезапно резко похолодало в отношениях между официальным Лондоном и Москвой, после того как в последней отказались выдавать Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. В ответ британцы объявили о высылке четырех российских дипломатов и других мерах по воздействию на Россию.

Государственные федеральные каналы достойно приняли удар врага, дав, в свою очередь, «ответный залп на глаз и наугад». Были задействованы различные калибры: собственные корреспонденты, политологи и, разумеется, дипломаты. Помимо навесного артогня, некоторые «пушки» выкатили на прямую наводку. В частности, ведущий программы «Однако» (Первый канал) Михаил Леонтьев разразился раздраженным монологом по поводу подданных Ее Величества, в котором им использовались такие эпитеты, как: «пропагандистская истерика», «неадекватность», «подрыв российской государственности», «они нам лет 200 никого не выдавали», «бред», «все, что из себя британцы выдавили».

Я столь давно не видел его в таком состоянии, что на ум невольно пришло гоголевское: «Он ученая голова – это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах – еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-богу! Сбежал с кафедры и что есть силы хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? От этого убыток казне».

Помимо этого случая, все остальное, пожалуй, было выдержано в сдержанном, английском стиле. Порукой чему были британские средства массовой информации, кои обильно цитировались федеральными каналами, разумеется, те из них, которые критически отзывались об инициативе Даунинг-стрит и Форин-офиса.

«Вести» процитировали, в частности, фразу из журнала «Таймс» о том, что «в этом бою не победить», а затем сослались на другое английское издание «Файнэншл таймс», которое поясняет своим читателям, что высылка главного подозреваемого по делу Литвиненко совершенно невозможна по российской Конституции.

Программа «Время» привела цитату из другого британского СМИ – газеты «Гардиан», вытащив оттуда фразу о том, что «Великобритания сделалась прибежищем состоятельных российских диссидентов».

В целом на телевидении вспомнили все прежние обиды, которые Россия претерпела за 450 лет отношений от Туманного Альбиона. Выяснилось, что ни одна просьба об экстрадиции не была британской стороной выполнена. Начиная от Герцена и заканчивая Литвиненко. Зато напряженных моментов было сколько угодно, пиком коих стала высылка из Лондона в 1975 году сразу 105 советских дипломатов.

Впрочем, еще в ХIХ веке небезызвестный Козьма Прутков исчерпывающе описал внешнеполитические неприятности России емкой фразой: «Англичанка гадит».

Тем временем та сторона нанесла новый удар. Борис Березовский в интервью The Times заявил, что вынужден был три недели скрываться в другой стране по совету Скотленд-Ярда, арестовавшего в отеле Hilton в Парк-Лейне на западе Лондона (недалеко от офиса беглого олигарха) наемного убийцу. Выступая в эфире ВВС One, Березовский заявил, что не сомневается в том, что киллера подослало ему российское правительство, и вновь повторил, что «на 100% уверен» в том, что за убийством Литвиненко стоит Путин.

На фоне этой информационной межгосударственной войны, ведущейся с размахом, как-то почти незамеченным остался уход в начале недели двух замечательных, как раньше говорили, «деятелей культуры»: поэта Дмитрия Александровича Пригова и всенародно любимого учителя истории Нестора Петровича из т/ф «Большая перемена» в исполнении Михаила Кононова.

Оба ушли довольно рано – первый в 66 лет, второй в 67. Однако, если Пригов был довольно успешным человеком, которого смерть скосила на взлете его творческого пути, то Кононов, по сути дела, умер в нищете, почти всеми забытый в последние годы, кроме жены Наташи, с которой прожил 38 лет. Несмотря на то, что это был блистательный и глубокий актер, снимавшийся – пусть и в эпизодической роли – у Тарковского в «Андрее Рублеве», кроме режиссера Глеба Панфилова, занявшего его в прошлом году в своем «Круге первом» по Солженицыну (чтобы хоть как-то поправить материальное положение актера), да шоумена Андрея Малахова, пригласившего в свое «Пусть говорят» о забытых кинозвездах, никто на телевидении о нем за эти долгие годы и не вспомнил.

Тем приятнее, что канал «Культура» посвятил документальный фильм замечательному театральному режиссеру Петру Фоменко, коему на днях исполнилось 75 лет. Людям все же надо отдавать долг при жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: