Главная / Газета 17 Июля 2007 г. 00:00 / Культура

Искусство требует средств

Российские музейщики ищут деньги на «официальный визит Пикассо»

ЕВГЕНИЯ ДРОЗДОВА

Год 2009-й объявлен Годом Франции в России, 2010-й – России во Франции. Российско-французская «экспансия», судя по всему, будет не менее мощной, чем нынешняя российско-китайская. Не дожидаясь назначенных дат, крупнейшие музеи двух держав начали подготовку выставочных проектов, и уже осенью парижане смогут познакомиться с русским соцартом, а россияне зимой оценят графическое искусство Анри де Тулуз-Лотрека. Вчера представители посольства Франции и столичной Третьяковской галереи озвучили подробности.

Лидеры двух стран Владимир Путин и Жак Ширак договорились о намерении провести «культурные годы» еще в сентябре 2006-го. Однако главы государств только декларировали грядущее культурное сотрудничество, при этом до сих пор остается открытым вопрос финансовой поддержки совместных проектов.

В России уже не раз проводились подобные «годы», посвященные Казахстану, Турции, Индии и Украине. Сейчас в разгаре Год Китая. Вчера представитель французского посольства со свойственной ему дипломатичностью заявил, что такие культурные мероприятия лишь укрепят дружбу между странами и дадут дальнейший импульс к красивому развитию. Однако на уровне представителей крупнейших музеев картина выглядит не столь живописно. По крайней мере, в России. Помощи в проведении выставочных форумов все чаще приходится искать у частных лиц. Значит, серьезной уверенности в реализации всех заявленных выставок быть не может до самого конца. Привлечение спонсоров и частных лиц к делам художественным – дело нелегкое.

Сейчас российские организаторы с нетерпением ожидают возможности представить в России выставку кочующего по миру русского авангарда Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой, в которую войдут и фотографии, и костюмы, и графика. По словам хранителя Третьяковской галереи Екатерины Селезневой, финансовая поддержка этого проекта была уже обговорена, и казалось, что средства уже найдены, но в последний момент спонсоры отказались от поддержки проекта и исчезли. Денег для проведения выставки «произведений на бумаге» Марка Шагала пока не сыскали, поэтому еще неизвестно, состоится ли она вообще. А вот на главный шедевр французского изобразительного искусства – знаменитый карандашный автопортрет известного французского живописца Тулуз-Лотрека – нашли уже более 70 процентов необходимых средств. «Эта сумма исчисляется в сотнях тысячах евро, ведь транспортировка, сопровождение органов охраны – немалые деньги!» – объяснила Екатерина Селезнева «Новым Известиям». Что касается точных цифр бюджета всего «культурного обмена», их и вовсе пока никто назвать не может.

Государство в преддверии таких «годов» иногда не просто не помогает представителям музеев, но и мешает. Например, в прошлом году к проведению роскошной выставки «Русского символизма» в России все уже было готово, однако звонок из Минкультуры изменил планы руководителей Третьяковки показать своим соотечественникам шедевры изобразительного искусства: чиновники настояли на том, чтобы выставку свернули и отвезли в Пекин. Другая проблема, но уже с китайскими экспонатами, возникла на российской таможне: за средствами для проведения выставки из Китая в России обратились к частному лицу, которое, как оказалось позже, не было знакомо с таможенными нормативами. В результате картины задержали на несколько дней, и торжественное открытие прошло без них.

Если средства все же найдутся и все задуманное не останется лишь «снами Веры Павловны», то во Франции будет организована крупная выставка иконописи «Святая Русь», а также показано политическое искусство России с 1972 года, именуемое соцартом. У нас, помимо Тулуз-Лотрека, покажут графику Марка Шагала, собранную из частных коллекций в Европе, а если повезет, то главным арт-событием станет выставка Пикассо в Пушкинском музее.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: