Главная / Газета 16 Июля 2007 г. 00:00 / Культура

Отразились в «Зеркале»

В Ивановской области прошел первый кинофестиваль имени Андрея Тарковского

ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО, ВЕСТА БОРОВИКОВА, Иваново

Иваново – город невест и ткачих. И те, и другие сейчас не в цене, поэтому власти города решили завлечь инвесторов модным способом – с помощью культурного и патриотического проекта. Оба эти компонента удалось слить воедино под безупречным именем Андрея Тарковского, который родился в Ивановской области, возле тихого городка с красивым названием Юрьевец. Почетными гостями завершившегося на днях фестиваля «Зеркало» стали такие фигуры, как Олег Янковский, Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, спевший на закрытии песню из фильма «Семнадцать мгновений весны». В президенты пригласили Инну Чурикову, а для создания нужной атмосферы нашли где-то трио «Меридиан».

Инна Чурикова стала в Иваново президентом.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СМИРНОВ
Инна Чурикова стала в Иваново президентом.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СМИРНОВ
shadow
Гостей катали на теплоходе по Волге, а в Юрьевце встретили так, что обычно сдержанная в эмоциях Инна Михайловна Чурикова растрогалась до слез и надолго запомнила запавшие ей в душу слова юрьевчанки: «Когда вы будете старые и почувствуете, что никому не нужны, приезжайте к нам, мы вас УТЕПЛИМ». В Иваново магия имени Тарковского вмешивалась в процесс то внезапным дождем посреди показа, проникнувшим в зал через худые стены ивановского кинотеатра, то сокрушительным ураганом, венчавшим фестиваль.

Двенадцать зарубежных и два российских фильма оценивало международное жюри во главе с классиком европейского экрана, греческим кинорежиссером Тео Ангелопулосом. То есть планка была задана высоко, и составители программы старались, чтобы зрители могли увидеть фильмы, не противоречащие эстетике Тарковского. Артхаусное кино – в его лучших проявлениях. 14 конкурсных фильмов представляли 17 стран почти со всех континентов. Из двенадцати зарубежных картин (в конкурсе были два российских фильма) одиннадцать никогда не показывали ни в Москве, ни в Питере.

Гран-при «За лучший игровой фильм» присудили мексиканской картине с говорящим названием «Драма/Мекс» Мирианы Моро. Это первая награда у фильма и, пожалуй, самый странный выбор жюри. Потому что невыдающаяся история – микст из двух новелл о любви, объединенных одним днем и одной ночью в Акапулько, глубиной не отличается и вряд ли станет ярким явлением даже в рамках новой мексиканской волны. Тем более что в программе была психологическая драма Срдана Голубовича «Ловушка» (Сербия–Германия–Венгрия), удостоенная приза за лучшую режиссуру, – та самая картина, которую продюсеры предпочли отдать на фестиваль «Зеркало», проигнорировав Московский международный.

Действие «Ловушки» с великолепными актерскими работами Небойши Глоговача и Наташи Нинкович разворачивается в Белграде после Милошевича. Страна пытается обрести почву в настоящем и покинуть нравственную и экзистенциальную пустыню прошлого. На этом фоне происходит внутрисемейная драма супругов Младена и Марии: их сыну для операции на сердце за границей требуется 25 тыс. евро. В отчаянии отец мальчика решается на преступление. Психологический камертон фильма с сильными «достоевскими» вопросами в какой-то момент дополняется элементами криминального триллера, ни на минуту не становясь легковесным. Есть и напряжение, и необходимый драйв, и даже немного «смазанный», потерявший градус финал не снижает общее впечатление. Возможно ли убить? Как жить с этим грузом? Жертвоприношение как единственный выход? Все главные вопросы режиссерски преподнесены так умело, что давняя преемственная связь с традицией Тарковского считывается сразу.

Лучшими актерами стали китаянка Сун Мей («Перевозка арбузов», Хорватия), ныне проживающая в Берлине и работающая в шоу-бизнесе, и исландский актер и сопродюсер Улафур Дарри Улафссон («Дети», Исландия). «Дети» также были отмечены призом Гильдии киноведов и кинокритиков. Приз зрительских симпатий за фильм «Путина» скончавшегося год назад Валерия Огородникова получил продюсер Владилен Арсеньев. За выдающийся вклад в мировое киноискусство отметили легендарного оператора Вадима Юсова (работавшего на четырех картинах Тарковского).

Приза президента фестиваля Инны Чуриковой удостоена картина «Ванечка» Елены Николаевой – слезовыжимательная мелодрама о сиротке, которого не бросает девчонка-провинциалка в Москве на фоне событий 1998 года. Шахтеры стучат касками, новые русские делят капитал... В детдоме крупным планом галерея лиц оставленных малышей, дефолт, банкир на крыше – все в куче, все спекулятивно и откровенно рассчитано на пиар. Восьмимесячный герой-ребенок (в начале съемок ему было шесть) по имени Максим Галкин (реальное имя!) вне всякого сомнения очарователен, но хотелось бы и внятной режиссерской позиции. При этом в программе «Новое российское кино» остались незамеченными, к примеру, режиссерский кинодебют Александра Галибина «Сорок» или «Двойная фамилия» Станислава Митина – семейная драма по мотивам произведений Дины Рубиной с отличной операторской работой Сергея Юриздицкого и актерской Олега Штефанко. Фильм – о любви, прощении и сострадании, почти камерная история, воспевающая талант отцовства (встречается же и такое), без ложного пафоса и претензий на «народность». Как оказалось, именно такого доброго, но «тихого» кино и ждут зрители. Одна местная художница в знак благодарности подарила режиссеру свое полотно.

Церемонию закрытия фестиваля вела Юлия Рутберг, взволнованно называя его почему-то московским, путая фамилии режиссеров, снявших классику кино. Но актриса была столь темпераментна, вдохновенна и пронзительна, что все ей всё прощали. Кроме, пожалуй, недовольного Ангелопулуса, который, судя по всему, решил выполнять роль строгого председателя жюри до последнего.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: