Главная / Газета 13 Июля 2007 г. 00:00 / Культура

На бал в ботфортах

В Париже показали вечерние платья следующего сезона

ИРИНА ИВАНОВА, ФОТО AP

Лето в самом разгаре, а в Париже уже завершилась Неделя высокой моды сезона «осень–зима-2007». На сей раз лейтмотивом всех коллекций оказался странный образ романтической героини – иногда сказочной принцессы, а иногда злой колдуньи. Главным же событием Недели, как и ожидалось, стал праздничный показ дома Christian Dior,отмечающего свое 60-летие.

Jean-Paul Gaultier
Jean-Paul Gaultier
shadow
Холод и аристократизм продолжает бередить сердца дизайнеров haute couture и в этом сезоне. Так, ливанская художница Elie Saab представила на Неделе в Париже платья, достойные, скорее, для торжественного выхода в свет Снежной Королевы. Все они – ледяных оттенков, с русалочьими хвостами, длинными шлейфами, струящимися юбками, объемными вечерними накидками, множеством блесток и минимумом аксессуаров. Основную цветовую палитру составили серебряный, черный, белый, серый и стальной.

Гораздо больше цвета позволил себе Джорджио Армани. В его нынешней коллекции строгий силуэт сохранился еще с прошлого сезона, зато появились блестящие сумочки, покрытые блестками туфли и розовые шляпки со страусиными перьями. На этот раз маэстро вдохновлялся «гламурным роком». В результате в его показе было много кожаных приталенных курток ядовитых цветов, ярко-розовых и оранжевых нарядов, а стразы разлетелись не только по платьям, но даже по брючным костюмам.

shadow Образ одновременно и романтический, и зловещий в этом сезоне представил Christian Lacroix. Все его героини как будто сбежали из страшной сказки. В коллекции появились длинные черные платья в кружевах, огромные шляпы с вуалями и перьями, фантастические воротники и манжеты, блестящие камеи и огромные бусы, корсеты и меховые накидки. Дополнял «тревожную» картину мрачноватый почти готический макияж и сложные прически в сочетании с длинными распущенными волосами.

В ботфортах решил войти в новый сезон модный дом Chanel. Эта, казалось бы, давно позабытая обувь стала главной движущей силой новой коллекции компании – они дополняли собой чуть ли не каждый второй наряд. Все классические костюмы этой марки поменяли цвета или получили новый вид благодаря высоким перчаткам и закрытым головным уборам в виде шлемов. А под знаменитое маленькое черное платье или узкую шерстяную юбку теперь можно и нужно носить кожаные брюки. Тем не менее вечерние платья в кружевах и блестках у Карла Лагерфельда вышли очень женственными, а модели из инопланетянок тут же превратились в принцесс.

shadow Модельеры Givenchy в этом сезоне, похоже, решили серьезно позлить защитников животных – такого количества змеиной кожи, перьев и меха подиумы не видели давно. Музой Риккардо Тиши стала охотница в леопардовой шкуре и все тех же пресловутых ботфортах. Леопардовые принты, очутившиеся даже на жокейских кепках с козырьками, закрывали моделей с головы до пят. Вторым главным цветом коллекции стал бежевый. Также появились белый, черный и серый цвета. Некоторые модели выглядели агрессивно, и даже вечерние белые платья с чешуей из блесток получились какими-то воинственными.

Жан-Поль Готье посвятил свою новую коллекцию принцессам всех мастей, а чтобы никто невзначай не засомневался, что перед ним принцесса, головы моделей украшали импровизированные короны под стать нарядам. Под серый в клетку костюм – серая корона, под красный – красная. Рядом появились эполеты, высокие каблуки и шпоры, облегающие кожаные брюки, военные сюртуки и камзолы, кружева из кожи. Здесь встречаются и русские, и восточные, и африканские мотивы. Ведь принцессы, как известно, бывают разные.

shadow Самым грандиозным на Неделе стал показ дома Christian Dior, в честь 60-летнего юбилея которого действие было устроено в Версале. По такому случаю Джон Гальяно сменил японских гейш на героинь с самых знаменитых полотен Пикассо, Моне, Дега и Микеланджело. Демонстрировали платья-картины знаменитые модели: Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста, Амбер Валетта, Жизель Бюндхен, а сам Гальяно под конец появился на сцене в костюме испанского тореадора.

Показ Christian Dior собрал в зале максимальное число знаменитостей. Вообще же на Неделю Haute couture в Париж прилетали Кейт Бланшет, Энн Хэттуэй Ванесса Паради, Ева Грин, Дита фон Тиз, София Коппола, Джессика Альба, Шарлиз Терон, Моника Беллуччи, Кейт Хадсон и многие другие. Так что лучшие платья нам еще предстоит увидеть и вне подиума.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: