Главная / Газета 12 Июля 2007 г. 00:00 / Культура

Зеленый аншлаг

Metallica планирует собрать в Москве 60 тыс. зрителей

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

В ближайшую среду на Большой спортивной арене «Лужники» состоится одно из главных музыкальных событий года – фестиваль Tuborg Greenfest, который следует воспринимать как большой концерт культовой американской группы Metallica. Вторым участником фестиваля станет финская команда HIM, легко собирающая стадионные концерты в Москве и в одиночку. Ради фестивального формата две группы пытаются уравнять, но большинство столичных зрителей, активно покупающих билеты на шоу, идут именно на «Металлику».

shadow
Финнам, похоже, уготована роль давно забытого ими разогрева. Впрочем, им грех жаловаться: по ходу тура американцев «разогревают» даже такие монстры, как Rolling Stones и Red Hot Chili Peppers. Этим летом команда, давно знакомая самым широким слоям россиян хотя бы по нетленным надписям на заборах, снова стала похожа на своеобразного правителя музыкального мира.

Главные герои вечера приезжают в Москву в рамках гастрольного тура Sick of the Studio 07. Российский концерт станет в этой поездке завершающим. Metallica уже выступила во многих европейских столицах – Лиссабоне, Афинах, Вене, Лондоне и Осло. Сегодня концерт в Стокгольме, а в Москву коллектив приезжает из Хельсинки. Тут нельзя не вспомнить, что финальное выступление зачастую проходит веселее остальных (существует традиция так называемых «зеленых концертов»). Музыканты любят подкалывать друг друга, и зачастую шоу проходит в более расслабленной обстановке – в конце концов, тяжелые гастроли уже фактически позади. Поэтому хочется надеяться, что все оставшиеся от Европы силы Metallica бросит на российского зрителя. Это было бы заслуженно, ведь наши меломаны могли видеть группу только однажды и очень давно – в сентябре 91-го на одной сцене с AC/DC.

Музыканты завлекают публику мегахитами. В Москве они обещают сыграть такие композиции, как Master Of Puppets, Enter Sandman, One, Nothing Else Matters, For Whom The Bell Tolls. Кстати, стоило группе не сыграть последнюю композицию во вторник в Осло, как на российских интернет-форумах поднялась нешуточная шумиха: неужели ее не будет и у нас?

По ходу тура вокруг фигуры лидера «Металлики» Джеймса Хэтфилда возникают разнообразные небылицы. К примеру, на прошлой неделе появились сообщения, что перед концертом Live Earth в Лондоне охрана аэропорта британского города Лутон задержала музыканта, не узнав в нем звезду, зато усмотрев в его бороде нечто «талибское». Правда, менеджмент группы эти слухи опроверг.

Мероприятия, озаглавленные Tuborg Greenfest, с музыкальной точки зрения получаются в России весьма удачными. На них удается показать действительно актуальную западную музыку. Достаточно вспомнить первый фестиваль двухлетней давности, на котором выступили Garbage, Queens of the Stone Age и Foo Fighters, ставший, пожалуй, лучшим музыкальным событием 2005 года. Год спустя в Москву привезли Jamirouquai и Rasmus. Metallica и HIM тем более в представлении не нуждаются, а потому смогут потягаться по части заполнения большой арены Лужников даже с прошлогодней Мадонной. Организаторы рассчитывают на беспрецедентную для столичных концертов аудиторию – 60 тыс. зрителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: