Главная / Газета 11 Июля 2007 г. 00:00 / Культура

Походные развлечения

Театр на Малой Бронной открыл новый сезон пьесой Шекспира и сменой руководства

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Первым из московских театров новый сезон открыл Театр на Малой Бронной. Труппе были представлены новый художественный руководитель режиссер Сергей Голомазов, а также новый директор Константин Чернышев (занимавший этот пост в течение 30 лет Илья Коган по настоянию московского комитета по культуре ушел на заслуженный отдых). Первым спектаклем сезона стала премьерная постановка Шекспира «Много шума из ничего».

Прошлый сезон Театра на Малой Бронной закончился на драматической ноте. Художественный руководитель Леонид Трушкин, проработавший ровно один сезон, объявил о своем уходе. Причиной он назвал свою неспособность реанимировать «мертвый театр» и работать с его администрацией. Леонид Трушкин был не первым режиссером, не сработавшимся с администрацией театра. Длинная вереница «съеденных» худруков на Малой Бронной давно стала притчей во языцех. Кажется, уход Трушкина и комментарии прессы по этому поводу («Новые Известия» неоднократно рассказывали о чехарде на Малой Бронной) заставили, наконец, комитет по культуре Москвы принять меры. Проработавшему на посту директора театра с 1978 года Илье Когану было предложено уйти на заслуженный отдых. Пост директора перешел к его заместителю Константину Чернышеву. А художественное руководство театром было возложено на 46-летнего режиссера Сергея Голомазова. С труппой новый худрук пока в работе не встречался, но первая беседа нового руководителя с коллективом прошла мирно. А спектаклем, открывшим очередной столичный театральный сезон, стала премьерная постановка Константина Богомолова «Много шума из ничего».

Этот спектакль можно рассматривать как своего рода модель одного из возможных направлений художественной реанимации театра. При всех эстетических претензиях к постановке молодого режиссера надо констатировать, что этот спектакль так же, как и поставленное Романом Самгиным «Горячее сердце» Островского, безусловно, стал заметным явлением на сцене Малой Бронной. Режиссер удачно объединил актеров театра с приглашенными исполнителями. И довольно сильно переосмыслил комедию Шекспира, перенеся действие в наши широты и времена. Мужчин переодел в пиджаки и воинские галифе, женщин – в платья, модные этим летом. Лейтмотивом постановки стала песня «Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад, там смуглянка-итальянка…». Примерно такими же отсебятинами забит и классический текст.

Воинская бригада под командованием Дона Педро (Сергей Перелыгин) отдыхает между боями. Бравые вояки занимаются спортом, покуривают марихуану, напиваются с хозяином, лапают женщин и заодно влюбляются. Негр Клавдио (Георгий Ситвинда), чтобы поцеловать похожую на училку Геро (Дарья Грачева), снимает очки, невеста снимает свои. И оба целуются с таким пылом, что смущается бедный пьяница-отец Леонато (Владимир Ершов). Толстячок Бенедикт (Михаил Полицеймако) ухлестывает за элегантной Беатриче (Анна Дубровская) и одновременно не без удовольствия спит с ее служанкой. Злодей Дон Хуан (Дмитрий Цурский) находится в весьма двусмысленных отношениях со своим слугой Борачио (Александр Беляев). В этой распущенной атмосфере шекспировские монологи о верности, невинности, чести звучат весьма неуместно. А оскорбления, которыми Клавдио осыпает Геро, считая ее неверной, ее обморок, негодование и горе отца и сестры и вовсе «взяты из другой оперы».

Шекспировский текст теряется в болтающей скороговорке, а лучшей сценой спектакля становится целиком придуманный режиссером финал. Рыдают безутешные дамы, а их солдаты строевым шагом уходят в поход.

Скромная разведка в области шекспировской драматургии тем не менее может стать первой ласточкой Малой Бронной. И хочется верить, что новый сезон для этого театра действительно станет сезоном обновления.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: