Главная / Газета 10 Июля 2007 г. 00:00 / Культура

Концерт для обидчивого ОМОНа

Гостям рок-фестиваля «Эммаус» не дали соскучиться

ЕВГЕНИЯ ДРОЗДОВА, Тверская область

В минувшие дождливые выходные в поселке Эммаус Тверской области прогремел первый из масштабных фестивалей под открытым небом. Теперь по праву его можно назвать главным событием лета, поскольку прямой конкурент – «Нашествие», прежде собиравший на своей площадке именитых рокеров и сотни тысяч гостей, в этом году не состоится. Несмотря на шквалистый ветер и постоянный дождь, «Эммаус» принял на своем поле больше поклонников рока, чем в прошлом году. Хэдлайнерами стали группы «Чиж и Ко», «Ю-Питер», «Алиса», «Чайф», «Агата Кристи» и «Ария».

Новые рок-фестивали по-прежнему встряхивает «старая гвардия» (на фото – Константин Кинчев).<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
Новые рок-фестивали по-прежнему встряхивает «старая гвардия» (на фото – Константин Кинчев).
Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
shadow
Основная масса публики собралась на поле к полудню первого дня. Тысячи человек тут же приступили к обустройству своего двухдневного очага – палаточный город разрастался на глазах. Самые преданные фанаты готовились основательно: панки делали друг другу ирокезы, рокеры в косухах обосновались у главной сцены, обложившись банками пива, «черные» готы выделялись из толпы пирсингом на всем лице, и только вечно удрученные эмо не знали, куда себя деть. Любители летнего рок-отрыва приехали из разных точек России: из Смоленска, Нижнего Новгорода, Рязани, Твери, но доминировали москвичи и питерцы. На уикенд прилетели поклонники русского рока даже из Казахстана, а один молодой человек, весь грязный и уставший, еле добрался с Камчатки.

С появлением на сцене «дедушек» отечественной рок-музыки – Чижа, «Алисы» и Вячеслава Бутусова вся VIP-зона и фанатский сектор моментально заполнились до отказа. Казалось, даже погода реагирует на то, что происходит на сцене: по-настоящему солнечно и жарко стало именно во время выступления классиков. Но, как только с главной сцены послышались неизвестные имена и заурядные крикливые голоса молодых исполнителей, тут же вернулись тучи, а панки и рокеры пошли искать успокоения к растаманам и альтернативщикам. Удивительно, но особых забот мирным гостям фестиваля татуированная молодежь в цепях и кольцах не доставляла. Оказалось, что пить не умеют как раз культурные, на первый взгляд, гости: не прошло и половины дня, как к большой сцене подъехала «скорая помощь», на которой увезли полуживого от спиртного любителя рок-н-ролла. Кстати, выпивки и еды было безлимитное количество, что очень порадовало завсегдатаев масштабных оупен-эйеров, и, по словам одного из музыкантов, «контингент хорошо употреблял ассортимент».

Однако не обошлось и без скандала. Он произошел на малой сцене, где представители этно- и фолк-музыки, а также тяжелого металла и альтернативы пытались поразить своих слушателей: швыряли микрофон о пол, бросали барабанные палочки разогретым фанатам – в общем, эпатировали, как могли. Однако дальше всех зашел скандальный солист группы «Психея» по имени Фео, спевший песню «Убей мента». Песня не новая, но для дежуривших на фестивале сотрудников ОМОНа, видимо, была в диковинку. И после окончания выступления они скрутили парню руки и повели разбираться. Фанаты в ответ пошли горой на представителей правоохранительных органов, пытаясь защитить одного из заметных персонажей российской альтернативной музыки. До драки дело не дошло, но, чтобы «остаться в живых», эпатажному певцу пришлось публично извиняться со сцены перед представителями милиции: мол, не хотел никого обидеть и вообще не вас имел в виду. Между тем доблестная милиция, обидевшаяся на артистов, за два дня фестиваля так и не сумела раскрыть пять краж: охрана с утра провела лишь опись украденного имущества в нескольких палатках и решила, что «это ничто по сравнению с тем, как бывает».

Самой спокойной в Эммаусе была рэгги-сцена, которая периодически собирала возле себя совершенно противоположные культуры: увешанные цепями панки смешивались с толпой растаманов с многочисленными косичками и дредами. Рокеры, забыв о тяжелой музыке, здесь подчинялись общему настроению спокойствия и умиротворения.

По общему мнению гостей, плохо было только одно – после лазерного шоу и клубной музыки мониторы на главной сцене сразу потемнели, хотя в прошлом году ночь продолжалась показами фильмов. Но в остальном публика, похоже, осталась довольна.


ПРИМОРСКИЕ РОКЕРЫ РАЗБУШЕВАЛИСЬ

Летние рок-фестивали, проходящие летом в разных регионах России, как правило, не обходятся без эксцессов. Один из них произошел в воскресенье в пригороде Владивостока, на территории бывшего аэродрома. Последствия концерта испытали на себе железнодорожники. Тысячи любители российского рока возвращались домой на электричках. Пьяные зрители устроили дебош сначала на железнодорожной станции, а потом в поезде. В вагонах электрички было выбито более 20 окон, порезаны сиденья, повреждены стены. Вызванные наряды милиции не смогли угомонить фанатов. Поэтому железнодорожникам пришлось корректировать график движения на этом участке. Почти два часа электричка не могла отправиться со станций Седанка и Чайка – разбушевавшиеся зрители постоянно срывали стоп-кран. Сейчас железнодорожники подсчитывают материальный ущерб, после чего материалы будут переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. «До сих пор точная сумма ущерба не определена. Подобный инцидент случился в Приморье впервые, и, признаться, наши юристы не знают, как действовать в подобных ситуациях», – рассказали «НИ» в пресс-службе владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: