Главная / Газета 9 Июля 2007 г. 00:00 / Культура

Элтона накрыли любовь и ливень

Алексей ПАИН, Санкт-Петербург
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Концерт Элтона Джона в Петербурге публика тоже долго не забудет. Такого ненастья во время ключевых концертов не было давно: на северную столицу обрушился настоящий ливень, не прекращавшийся в течение всего выступления. В предвкушении приезда звезды питерцы ностальгировали на тему «как это было». Дело в том, что первый концерт Элтона Джона в Ленинграде прошел в 1979 году. С тех пор в город на Неве маэстро приезжал лишь с неофициальным визитом. В 2001 году он выступил в Екатерининском дворце Царского Села перед принцем Монако Альбертом, кутюрье Джорджио Армани, королевой Испании Софией и прочими избранными.

Спустя шесть лет сэр Элтон прибыл в сопровождении скромной свиты из 60 человек (для сравнения, у Rolling Stones, которые также выступят на Дворцовой в конце июля, команда помощников составит 400 человек). Зато оговорил множество нюансов своего пребывания в России: гримерка должна состоять из трех комнат, везде должны быть живые цветы, фикусы и пальмы. Ни в коем случае не должно быть лилий, хризантем, гвоздик и ромашек.

Между тем обладателям билетов на концерт было не до фикусов и ромашек. Питерская погода была в своем репертуаре. В небе появились свинцово-черные тучи, которые огромными клубами прокатились через все небо, подгоняемые порывами штормового ветра. В итоге картина на Дворцовой была удручающей – зонты, милицейские плащ-палатки, мокрые кресла партера, испорченные пижонские наряды и прически, исчезающие на глазах под потоками воды.

В полной мере оценить всю эту картину смог лишь сам сэр Элтон, когда выбежал на высокую сцену в черном фраке, черных брюках с красными лампасами, ярко-красной рубахе, с большим золотым крестом. Он сел за рояль и заиграл мелодию Funeral for a Friend, плавно перешедшую в Love Lies Bleeding. И тут произошло совершенно неожиданное. Вначале зрители начали вставать на свои стулья, чтобы увидеть за рядами зонтов своего кумира, а затем, заполнив проходы, ринулись к сцене, нарушив, таким образом, ранее запланированное расположение партера. Стражам порядка после нескольких безуспешных попыток восстановить статус-кво под давлением личной охраны музыканта пришлось сооружать новую стоп-линию, выстраивая живую цепь в метре от сцены.

На протяжении двух с половиной часов было исполнено 25 песен. Разделив концертную программу на три части: поп- блюзовую, лирическую и зажигательную рок-н-ролльную, Элтон и его группа были великолепны. Классические мелодии украшались долгими блистательными импровизациями. Дворцовая площадь была заполнена на 100%, а это значит, что на концерт пришло более 20 тыс. зрителей. Время от времени Элтон отходил от рояля, раскланивался со зрителями, повторяя: «Спасибо! Спасибо! Спасибо…» – и принимал цветы из рук восторженных поклонников.

Перед тем как исполнить две песни на бис, певец прошел перед первыми рядами, и десятки счастливчиков были удостоены чести получить автограф шоумена. Закончился концерт саундтреком Your Song из знаменитого кинофильма «Муленруж».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: