Главная / Газета 2 Июля 2007 г. 00:00 / Культура

Кляксы на тротуаре

В Москве установили гигантскую скамейку, на которую пока не хотят садиться

ВЕРА ЩИРОВА

В Лаврушинском переулке Москвы на 5 дней установили самую длинную скамью в мире (302 метра), которую совершенно бесплатно разукрасили как профессиональные художники, так и люди, далекие от искусства. Необычную городскую акцию назвали «Лавка мира».

Трехсотметровая «змейка» растянулась на весь Лаврушинский переулок.
Трехсотметровая «змейка» растянулась на весь Лаврушинский переулок.
shadow
Идея проста, как и сама скамейка, – объединить вместе не только художников, но и различные виды искусства, при этом сделать все под открытым небом, чтобы было доступно широкой публике. Самую длинную лавку в мире планировали установить еще в прошлом году. То ли времени не хватило, то ли организаторских способностей, но проект, придуманный свободным художником Андреем Поповым, смогли реализовать только сейчас. Звезд шоу-бизнеса приглашать не стали из принципа, чтобы они своим присутствием не испортили чистоту замысла. Не стали подавать заявку и на регистрацию в какую-нибудь книгу рекордов. Как пояснил «Новым Известиям» Андрей Попов, проект и сам по себе уникален и поэтому не нуждается в дополнительном пиаре. Именно поэтому неизвестных художников разбавили лишь Сергей Цигаль и Андрей Бартенев. Естественно, Бартенев не изменил своему эпатажному образу и для закрепления за проектом международного статуса представлял не Москву, а свою малую родину – Ямало-Ненецкий автономный округ. Вместе с ним лавки расписывали коллеги из Тайваня, Франции, Украины, Узбекистана, Германии и России, которых набирали через Интернет. Особого ажиотажа вокруг проекта не было, поэтому практически все, кто прислал на конкурс свои эскизы, были зарегистрированы в качестве участников акции.

На то, чтобы задумка реализовалась, потребовались 151 лавка из сосны (длина – 2 метра, ширина – 1 метр) и две тонны краски. Художники приступили к работе 29 июня в восемь часов утра, а последняя лавка была разукрашена лишь к вечеру 1 июля. Определенной тематики у рисунков не было, рисовали кому что взбредет в творческую голову – глаза, голубей, жирафов, кляксы, квадратики, сердечки, милиционеров. Бартенев обещал изобразить на белом снегу белых медведей, правда, вычислить его лавку из ста пятидесяти других оказалось проблематично. Видимо, творчество эпатажного художника затерялось среди ему подобных.

Кульминацией акции должен был стать массовый флэшмоб. Планировалось, что 30 июля в 8 часов утра к Третьяковке съедутся 1,5 тыс. добровольцев и усядутся на эту самую лавку. Но идея сорвалась. Как рассказал «НИ» Попов, люди оказались слишком ленивыми и не захотели в выходной день просыпаться в такую рань. Да и к тому же не все лавки высохли к назначенному часу. Впрочем, туристам и москвичам, особенно детям, эта акция все равно понравилась. По крайней мере, было чем себя развлечь, прогуливаясь по Лаврушинскому – лавку можно не только разглядывать, но и прыгать через нее, потому что она разделяет переулок пополам, а это не очень удобно для пешеходов. Не приходится сейчас скучать и дворникам. Уже два дня бригада, вооруженная специальными средствами, ругаясь матом, пытается оттереть кляксы, оставленные художниками на тротуаре.

Лавка-змея простоит у Третьяковки еще один день. 3 июля от нее останется только 50 сегментов, сто других расставят по уголкам Москвы. А осенью сегменты попытаются продать на аукционе, чтобы на полученные деньги создать творческие центры при детских домах.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: