Главная / Газета 26 Июня 2007 г. 00:00 / Культура

Танцоры двигают ребрами

Странные спектакли хореографа Мари Шуинар впервые сыграли в Москве

ОЛЬГА РОМАНЦОВА

Мало кто, кроме специалистов, знает о том, что происходит в канадском театре и какие спектакли выпускают хореографы современного танца. Москвичи узнали об этом благодаря гастролям труппы современного танца «Компани Мари Шуинар», которая привезла в столицу две программы. Шуинар во всех своих спектаклях ломает традиционные балетные каноны и спорит с авторами легендарных шедевров. Она придумывает пластические образы своих работ, утрируя естественные движения мышц человеческого тела.

Мари Шуинар не жалеет ни своих актеров , ни публику.
Мари Шуинар не жалеет ни своих актеров , ни публику.
shadow
Одно из излюбленных па Шуинар – танцовщики судорожно двигают грудной клеткой, имитируя учащенное дыхание и выгибая назад лопатки, выставляют ребра наружу, содрогаются. И при этом тяжело дышат, хрипят или издают всевозможные звуки. Еще одна пластическая тема, проходящая через все спектакли хореографа – хаотические, раскоординированные движения. Шуинар, скорее всего, убежденная феминистка. В рамках интернациональной программы фестиваля им.Чехова ее труппа показала четыре спектакля, поставленные в разные годы, и в каждом мужчины были слабыми зависимыми существами, а женщины ими командовали или сами превращались в мужчин.

Это произошло с героиней коротенького балета «Послеполуденный отдых фавна» на музыку Клода Дебюсси. Балет, впервые поставленный в начале прошлого столетия Вацлавом Нижинским, вызвал в Париже скандал. Нижинский шокировал публику, изобразив на сцене оргазм. В версии Шуинар от неудовлетворенных желаний изнывал на сцене не фавн, а фавниха – голову женщины украшали два рога. Она хрипло дышала, а красный луч прожектора периодически высвечивал низ ее живота.

В последовавшей за «Фавном» «Весне священной» (новой версии еще одного легендарного спектакля Нижинского) на сцене снова появились рога. Мужчины и женщины в этой работе были одеты в одинаковые черные трусы и танцевали с открытыми торсами. Все выгибали лопатки, выставляя ребра и учащенно дышали. В оригинале «Весна священная» – балет о том, как находят Избранницу и потом приносят ее в жертву. Полемизируя с Нижинским, Шуинар лишила свой спектакль сюжета. На сцене происходила только одна метаморфоза: герои постепенно «обрастали» длинными колючими отростками, напоминая каких-то древних пресмыкающихся.

Во второй вечер рогов уже не было. Труппа показала поздние балеты Шуинар «24 Прелюдии Шопена» и «Хорал». В них женщины снова делали судорожные вздохи, движения ребрами и изображали любовное томление. К хрипам и стонам добавились отдельные звуки, танцовщицы стали произносить отдельные слова. В «24 Прелюдиях Шопена» одна из них даже пыталась что-то говорить, но толпа людей, появлявшаяся на сцене, уводила ее за собой. В «Хорале» (2003) Шуинар, наконец, решила высмеять основную тему своих спектаклей – вселенскую тоску по сексу. Одинокая женщина таскала за собой прожектор и выла на него как собака на луну. Женщины ставили мужчин на четвереньки и торжествующе уводили их за кулисы, шеренга танцоров прыжками двигалась вперед, держа руки на уровне причинных мест. Одна из танцовщиц запрыгивала на своего партнера, а он сосредоточенно лаял, не обращал на нее внимания.

Работы Мари Шуинар – типичный пример того, как творческий человек, сосредоточившись на какой-то теме, разрабатывает ее как золотую жилу, но в итоге доходит до дна. «Хорал» временами напоминает пародию на прежние спектакли хореографини. Интересно, в каком направлении она будет двигаться дальше.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: