Главная / Газета 20 Июня 2007 г. 00:00 / Культура

Музыканты в загоне

Сегодня ни один фестиваль не может быть уверен в завтрашнем дне

ЕВГЕНИЯ ДРОЗДОВА

Нынешний сезон крупных музыкальных фестивалей начался с громких скандалов. «Нашествие» выгнали из Рязанской области, а из столицы уехал «Этнолайф». Ходили слухи, что правительство Крыма возьмет под жесткий контроль самый эпатажный фестиваль «Казантип». Из-за такой неразберихи многие любители отдохнуть на природе под музыку решили, что скоро их навсегда лишат такой возможности.

Зачастую летние музыкальные фестивали становятся головной болью для чиновников.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Зачастую летние музыкальные фестивали становятся головной болью для чиновников.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Летнюю программу оупен-эйеров открыл крупный некоммерческий проект «Пустые холмы». Трехдневный фестиваль проходит каждый год на разных площадках, но старается не менять свое основное географическое местоположение – Калужскую область. В этот раз организаторы искали близкую к реке и лесу поляну, но как можно дальше от населенного пункта. Потому что, на их взгляд, «местные только омрачают атмосферу». Найти удобное место удалось только спустя несколько недель, потому что, как рассказала «НИ» пресс-атташе оупен-эйера Ольга Калинина, администрация области не с первой попытки пошла на контакт.

Большие проблемы возникли и у «Нашествия». Губернатор Рязанской области Георгий Шпак наотрез отказался пускать фестиваль на свою территорию. Чем была вызвана такая нелюбовь, организаторы «Нашествия» комментировать отказались. «Наш фестиваль общероссийского масштаба, и совершенно не важно, где он будет проходить. Сейчас мы утвердили Владимирскую область, а точное место будет известно в ближайшее время», – объяснила «НИ» пресс-атташе оупен-эйера Вилена Крушинская. Кстати, благодаря этому скандалу «Нашествие» оказалось в два раза ближе к Москве, чем прежде. Помимо этой приятной новости, организаторы рок-фестиваля готовят еще несколько сюрпризов. Прежде всего они намерены исправить свои прежние ошибки и обеспечить гостей едой и водой в неограниченных количествах. Обещают, что любителям рока в этом раз не придется питаться одним пивом, как в прошлом году.

Переезжать пришлось и фестивалю «Этнолайф». Он уже официально попрощался с подмосковным курортом Сорочаны, и до сих пор неясно, состоится ли он вообще. Но любители этнической музыки, как и сами организаторы, надеются на лучшее: «Предположительно оупен-эйер все же пройдет, но уже в Сочи. Московская погода во время фестиваля в прошлом году оставляла желать лучшего, и мы хотели найти гармонию музыки и лета». Сейчас с местными властями уточняется расположение площадки, и в ближайшее время уже появятся афиши.

Не раз менял месторасположение и самый безумный фестиваль лета «Казантип». В Крыму многие объясняют это нелюбовью властей к проекту танцевальной музыки. Но в год своего 15-летия Республика Z не переезжает, а более того – расширяет пространство. Два «Казантипа» для молодежного веселья, несомненно, лучше, а для правительства – больше проблем. Поэтому будет создана специальная рабочая группа по осуществлению контроля над проведением мероприятия. И вопреки сгущению красок, главный идеолог и вдохновитель феста Никита Маршунок считает, что власти ничего не портят, а только помогают организации и охране правопорядка. «Для того чтобы подобные молодежные фестивали жили и имели право на развитие, взаимодействие с властью неизбежно. По-другому мы существовать не можем», – признался «НИ» г-н Маршунок. К слову, в этом году будет впервые устроен «отсев» желающих попасть на «Казантип». Но главный атрибут фестиваля – желтый чемоданчик – по-прежнему дает право безвизового въезда в «республику». Правда, просто покрасить старый дедушкин чемодан мало, нужно «быть носителем каZантиповской идеологии».

Один из немногих может похвастаться стабильностью месторасположения – это фестиваль «Крылья». Несмотря на террористический акт 2003 года, он уже в восьмой раз пройдет в Тушино. «Безопасность у нас на высшем уровне, и мы уверены, что никаких эксцессов не будет», – пояснила «НИ» пресс-атташе Наталья Сходнова. По словам организаторов, традиционное место останется неизменным и в следующем году. Кстати, оупен-эйер готовит для гостей подарок: этим летом на сцене «Крыльев» выступит популярная западная звезда Наталья Имбрулия.

Самым положительным фестивалем можно считать «Эммаус», который никогда не слышал нареканий от администрации Тверской области и более того, слывет довольно комфортным местом отдыха. И устроители фестиваля на достигнутом результате не останавливаются и год от года создают больше удобств для посетителей. «В этот раз мы добавим новые опции: «Кипяток» и «Зарядка мобильных телефонов», что в XXI веке просто необходимо», – рассказали «НИ» в пресс-службе оупен-эйера.

Несмотря на проблемы старых фестивалей, в этом году запущено немало новых проектов: «Старый новый Рок», «Наша радуга», «Герой нашего времени» и другие. Но организаторы и этих оупен-эйеров не уверены, что следующим летом им с легкостью удастся провести музыкальный праздник, и тем более на том же месте.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: