Главная / Газета 19 Июня 2007 г. 00:00 / Культура

Актер Роман Мадянов

«Рассчитывать на премию – дурной тон!»

АНАСТАСИЯ ТОМСКАЯ

В воскресенье в Третьяковской галерее прошла 16-я церемония награждения театральной премией «Хрустальная Турандот». Приз в номинации «Лучшая мужская роль сезона» получил артист Роман МАДЯНОВ. Его актерская карьера началась с роли Гекльберри Финна в кино – тогда Мадянову было всего девять. Сегодня он популярен не только благодаря многочисленным картинам, в частности, телесериалу «Солдаты», заслуженный артист России Роман Мадянов известен и своими работами в театре. А легендарную хрустальную статуэтку он получил за роль в спектакле «Куба – любовь моя!» Московского драматического театра имени К.С. Станиславского. После церемонии Мадянов рассказал «НИ», как нужно работать, чтобы получать премии.

shadow
– Ожидали, что получите награду?

– Во время церемонии, конечно, уже знал. Но репетировал с Марией Ароновой, даже не подозревая о том, что стану лауреатом. Сообщили мне эту счастливую весть незадолго до торжественного вечера.

– Начиная каждую новую работу, вы хотя бы в глубине души помышляете о том, что роль может быть отмечена призом?

– Ни в коем случае! Это же дурной тон – рассчитывать на премию, на то, что тебя кто-то заметит. Иначе будет не работа, а ерунда! О наградах не нужно никогда думать: артисту не надо забивать себе этим голову, а нужно ценить тех, кто смотрит твои работы на театре – зрителей своих. Вот они-то и скажут – получилось что-то или нет, сошлись ли звезды в этой работе. Это закон такой: как только артист начинает претендовать на какие-то лавры – ничего у него не получится, роль будет провальной.

– Вы сегодня много работаете и в театре, и в кино…

– Это две совершенно разных ипостаси актерского труда. Мне повезло – я успеваю работать и там, и там. Теперь вот попробовал себя в еще одном жанре – попробовал вести вручение премии «Хрустальная Турандот».

– И как вам в новой роли?

– Это ужас! Это пытка просто. Я думал, что сдохну, пока пройдут эти два часа церемонии. Это очень непросто – может быть, даже сложнее, чем самые сложные роли мирового репертуара. Врагу не пожелаю такое пережить!

– Какова судьба вашего приза – «Хрустальной Турандот»?

– На серванте где-нибудь поставлю. На видном месте – уж точно. Шляпка у нее такая замечательная – треугольная, прям как настоящая китайская. И секрет у нее есть: она снимается с головы Турандот.

– Говорят, шляпку эту даже можно использовать, как рюмочку, – только подставки у этого бокала нет.

– Так уже использовали, попробовали – очень удобно и без всякой подставки.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: