Главная / Газета 18 Июня 2007 г. 00:00 / Культура

Современность фонтанирует

В немецком Касселе открылся самый знаменитый смотр актуального искусства

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ, Кассель

Проходящая раз в пять лет выставка-фестиваль «Документа» является своего рода Олимпийскими играми в артмире. Она определяет самые важные тенденции, имена и идеи в области современного искусства. В этом году кураторы всерьез задумались над тем, что такое модернизм и современность и решили показать лучшие формы XXI века. Среди избранных «олимпийцев» оказались три российских художника.

Жираф художника Питера Фридля встретился в Германии с «хлебным иконостасом» нашего Анатолия Осмоловского.<br>Фото: AP. JENS MEYER
Жираф художника Питера Фридля встретился в Германии с «хлебным иконостасом» нашего Анатолия Осмоловского.
Фото: AP. JENS MEYER
shadow
Фестиваль «Документа» – мероприятие категорически не коммерческое (организаторы потратили почти 20 млн. долларов из госсредств). Но ни для кого не секрет, что именно сюда приезжают мировые дилеры, чтобы понять, куда идет искусство, что нужно коллекционировать, или просто – что нынче в моде.

О значительности «Документы» говорит уже тот факт, что журналистов на форум, который начался в минувшие выходные и продлится сто дней, аккредитовалось больше, чем даже на саммит «большой восьмерки» – более 3 тыс. человек. Немецкий городок Кассель, где творили сказочники братья Гримм, испытывает катастрофическое нашествие арттуристов, галеристов, звезд всех мастей и разного рода артистических фриков. Говорят, пять лет назад для граждан, заранее не озаботившихся местом в отеле, возвели на одной из площадей нары-стеллажи. В этом году таких колоний не было, но все койко-места оказались оккупированы в радиусе 50 километров. Но это ничуть не изменило демократизм смотра – трамваи от одной выставочной площадки к другой курсировали бесплатно, а самопальные галереи приглашали на вечеринки и приемы.

История «Документы» началась в 1955-м в почти полностью разбомбленном Касселе, в Музее Фридерицианум (одном из первых публичных музеев Европы), где открылась выставка искусства, которое нацисты называли «дегенеративным». Здесь были абстракции, экспрессионистские и кубистские картины и объекты (от Пауля Клее до Пикассо). С того времени каждые пять лет Кассель становится столицей модернизма. При этом на «Документа» возникла столь важная в наши дни фигура куратора, который стал едва ли не важнее художника. Ведь выставка собирается со всего мира, и как раз куратор определяет критерии отбора, методы показа и идеи, витающие между произведениями.

В этом году в качестве главного куратора приглашен Рогир Бергель. Он предложил подход, который многих из них оставил в недоумении. В советское время такие идеи заклеймили бы как «формалистические». Куратор 12-й «Документы» резонно полагает, что современное искусство нынче испытывает те же глобалистские метаморфозы, что и другие сферы жизни – вместе с «Макдоналдсом» в отдаленные арабские селения проникает визуальный общепит. Поэтому сейчас интереснее всего, с его точки зрения, наблюдать миграцию форм. Например, как африканский художник (а Африка была едва ли не в самом центре внимания) доносит до широких зрителей проблемы своего местечка. Или как два художника, живущих на разных континентах, берут одну и ту же тему, но движутся к ней разными путями.

Впрочем, как бы виртуозны не были интеллектуальные игры кураторов, главное на «Документе» – экспозиции, где перемешаны все произведения и авторы. Вот, например, в центре одного из залов Музея Фридрицианум установлена инсталляция «Фонтан» Андрея Монастырского – снимки золотых фигур фонтана «Дружба народов» ВДНХ, поставленные по кругу, а в центре круга – имитация снежного сугроба. Оммаж сталинизму, с одной стороны, и модернизму (явные параллели с фонтаном-писсуаром Дюшана), с другой. Рядом стоит еще один «Фонтан» из Китая – объект Ченга Гоугу (застывшие лавы воска). Поблизости – произведение концептуалистки Элеанор Энтин «Кровь поэта» – художница реально взяла в 1968-м пробы крови у сотни поэтов, чтобы зрители через микроскоп могли определить, чем она отличается от «обычной». Наконец, завершает эту линию «Русалка» Кэрри Джеймс Маршалл: у сказочной девы в исполнении Маршалл есть одно существенное отличие – она чернокожая. В общем, сплошная «водная феерия».

Из российских художников отобраны лишь трое: кроме Андрея Монастырского на самых видных местах – Анатолий Осмоловский (его инсталляция «Хлеб» из проекта «Верю») и Дмитрий Гутов. Даже по «русскому» десанту видно, что устроители ориентировались не на звезд, а на качество работ, не на эффектность, а на глубину. Именно эта страшно «не современная» идея вдруг стала выводом «Документы-2007»: сегодня уже невозможно оправдать халтуру, непрофессионализм и рекламную легковесность тем, что все они относятся к «модернизму». Качественное искусство по «кассельскому счету» должно выдержать конкуренцию с китайской каллиграфией и иконами Возрождения.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: