Главная / Газета 14 Июня 2007 г. 00:00 / Культура

«Денег ноль, секса ноль, музыка сдохла»

Земфира излила душу московским фанатам

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Земфира Рамазанова завершила свой европейский концертный тур «Дежавю» выступлением в Зеленом театре московского Нескучного сада. Гастроли прошли бурно: 6 российских городов, 3 прибалтийских (в Таллине от греха подальше концерт отменили), 3 немецких, Киев, Париж и Валенсия. В том, что родная теперь для Земфиры российская столица услышала программу последней, следует усматривать элемент оригинальности и даже своеобразной инверсии, к которой девушка, похоже, стремится и в жизни, и в музыке.

В концертах Земфиры может меняться все, кроме эмоций.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
В концертах Земфиры может меняться все, кроме эмоций.
Фото: ИТАР-ТАСС. АНТОН ТУШИН
shadow
Любая концертная программа Земфиры – это не просто набор хитов. Как музыкант-фанатик, она подходит к своим произведениям творчески и, даже эксплуатируя старый багаж, старается поменять все, что можно. Прежде всего музыкантов. Земфира не так давно на нашей сцене, но уже сложно вспомнить, с каким по счету составом она выступает. Где теперь «тот самый» Корней, который когда-то заменял певице ансамбль, не говоря уже о первом уфимском составе? На том, чтобы на афишах писали «Группа «Земфира», она уже давно не настаивает. С коллективизмом у Земфиры не сложилось.

Вот и на этот раз она нашла новых самородков, среди которых выделяется клавишник Дмитрий Шуров – бывший музыкант «Океана Эльзы» и участник отпочковавшейся от «Океана» группы Esthetic Education. Собственно, он и воплотил в жизнь музыкальные фантазии Земфиры. Часть песен, сохранив фирменный «нерв» и прежнюю искренность, словно поменяли при этом ритм – «медлячки» стали динамичными хитами, а вещи, звучащие на альбомах «насыщенно», вдруг превратились в лирику. «ПММЛ» и «Румба» получили мощную ритм-секцию, «Трафик» едва не угодил в категорию «диско», «Созрела» – в ска, на «Маечках» появилась потрясающая партия трубы, «Итоги» из электронно-компьютерной превратилась в акустическую песню, ну и так далее.

Вдоволь за последние годы наэкспериментировавшись, Земфира, похоже, решила вернуться к истокам. Ровно половина прозвучавших песен – из ее первых двух альбомов, в которых, как известно, содержатся композиции, написанные ею в статусе малоизвестной уфимской девушки, капитана местной баскетбольной команды. Альбомы уже состоявшегося музыканта – «14 недель тишины» и «Вендетта» теперь самой певицей востребованы в меньшей степени.

Через полгода выйдет новая пластинка Земфиры, которую она без лишней скромности отрекомендовала на концерте как «самую прекрасную в мире». Судя по парочке новых песен, которые удалось услышать в Москве, госпожа Рамазанова решила больше не экспериментировать, но в то же время и не возвращаться к своему раннему творчеству со знаменитым поэтическим сленгом. Скорее это будут хорошо аранжированные простые стишки вроде «Пятница – Москва колбасится, / По субботам мы валяемся, / В воскресенье я пишу отличные песни». Один из будущих хитов – песня «Мальчик» – проникновенная история о юном бедолаге, которому не достается в жизни ничего, уже гуляет по стране. Не запомнить слова припева «Денег ноль, секса ноль, музыка сдохла» невозможно. На своем сайте Земфира объявила конкурс на лучший эксперимент с этой песней, выложив файлы с отдельными музыкальными партиями. Дескать, есть, вообще, в стране скульпторы звука, кроме меня? Берите и ваяйте!

Вспомнив неделей раньше на премии «Муз-ТВ» Виктора Цоя, в Нескучном саду Земфира решила почтить память еще двух замечательных людей, которых с нами нет, – Ильи Кормильцева и Майка Науменко. «Казанова» из репертуара «Наутилуса» и майковское «Лето» звучали как два привета из прошлого, как иллюстрация Земфириной строчки «Моя любовь осталась в двадцатом веке». «Лето» перепевали многие – и «Крематорий», и – страшно сказать – Дмитрий Дибров, но Земфира завернула брутальную вещицу «Зоопарка» в такую классную аранжировку, что лишних доказательств ее умения обращаться с музыкой на уровне лучших западных образцов, пожалуй, не нужно. Дайте ей слова и аккорды – и она перевернет Землю.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: