Главная / Газета 8 Июня 2007 г. 00:00 / Культура

Шоу в Парке Линкольна

Главным американским «альтернативщикам» повезло с московской публикой

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Гастроли группы Linkin Park в столичном спорткомплексе «Олимпийский» прошли с безусловным успехом. Этот успех обеспечила молодая и активная публика, под завязку заполнившая почти 20-тысячный стадион. Видавшая виды группа явно не ожидала столь теплого приема, в ответ старалась выкладываться по полной программе и играть только хиты.

Честер Беннингтон не уставал кланяться своим российским фанатам в благодарность за поддержку.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. АНТОН ТУШИН
Честер Беннингтон не уставал кланяться своим российским фанатам в благодарность за поддержку.
Фото: ИТАР–ТАСС. АНТОН ТУШИН
shadow
Американская команда, в свое время назвавшаяся в честь разбросанных по многим городам США паркам Линкольна, но для колорита чуть изменившая фамилию «хозяина 5-долларовой банкноты», приехала в Москву в рамках мирового тура. Тур, как водится, был приурочен к выходу нового альбома, но уже с первых концертов стало ясно, что Linkin Park предпочитает играть хиты, а не пичкать народ малознакомыми композициями. Надо сказать, идеологи группы – большие хитрецы. Хотя понятия «шоу-бизнес» и «альтернативная музыка», по сути, антонимы (а иначе по отношению к чему она альтернативная?), музыканты Linkin Park знают толк и в первом, и во втором. Знают, как создавать хиты, как заводить публику, как грамотно формировать состав и т.д. В итоге они «доигрались» до титула «самая продаваемая альтернативная группа», совершенно не усматривая в этом словосочетании никакого противоречия.

Разогревать Linkin Park в Москве было доверено местной группе Jane Air. Говорят, разогревающую команду выбирали сами американские музыканты. Если они пытались найти себе группу, на фоне которой сами покажутся недосягаемыми звездами, то в России это было сделать несложно. Не секрет, что наша альтернатива – самая альтернативная альтернатива в мире. Скрежет гитар – бессмысленный и беспощадный, рев, визг и прочие ужасы, становящиеся еще более страшными от кошмарной аппаратуры, – вот что такое российская альтернативная музыка сегодня. Jane Air на фоне этого «великолепия» смотрится чуть лучше остальных: у них хотя бы изначально песни не такие уж бездарные, но исполнение... Лучше бы, конечно, подтвердились слухи о приезде вместо них молдаван из Zdob si Zdub. Впрочем, 20-тысячная толпа принимала Jane Air так, как будто воскрес Элвис Пресли. То был их звездный час.

Позже стало ясно, что публика вообще намерена провести этот вечер весьма энергично: появление на сцене любого звукотехника встречалось громом оваций. А уж когда после перерыва вышли главные герои вечера... Весь «Олимпийский» стал танцполом вне зависимости от стоимости купленных билетов. Едва ли не первой на свое кресло забралась примерно 30–35-летняя маленькая полненькая леди. Она так и простояла весь концерт, старательно подпевая Честеру Беннингтону, как примерная девочка-припевочка на табуретке. Вскоре на креслах оказались все, кто был ростом ниже двух метров. Можно было только пожалеть 12-летнего мальчика на костылях, которого привели на концерт оба его родителя. Со стороны картина казалась еще более впечатляющей. Заполненные до отказа трибуны в такт махали руками, прыгали почти без остановки, а на лирических мелодиях неизменно доставали зажигалки или мобильники, превращая трибуны в море огней.

Музыканты были, конечно, приятно удивлены. Тем более что Москва уже давно прослыла «холодным» в смысле зрительского приема городом. И выкладывались по полной. Рок-вокалист Беннингтон (а у модной группы Linkin Park имеется еще и рэп-вокалист, и штатный
shadow диджей), казалось, старался отплатить зрителям за эмоции. Но временами все-таки расслаблялся и просто наслаждался тем шоу, которое для него организует Москва – с зажигалками и хоровым пением (в итоге кто кому деньги за концерт платить должен?). С пением в зале проблем не возникало – публика пришла подготовленной, а американцы, как уже было сказано, не выпендривались и привезли свои главные хиты – и Breaking the Habit, и Numb, и, конечно же, What I’ve Done. То ли так получилось, то ли это была европейская версия концерта, но рэп, составляющий вообще-то значительную часть творчества Linkin Park, был как будто «спрятан» на второй план. На первом звучал рок.

После того, как основная часть «рубилова» была завершена и группа готовилась искупаться в бурных и продолжительных овациях перед «бисами», г-н Беннингтон провозгласил: «Linkin Park – лучшая группа мира». «Олимпийский» единогласно согласился. И честно говоря, возразить ни тем, ни другим в тот вечер было нечего.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: