Главная / Газета 5 Июня 2007 г. 00:00 / Культура

Ежик в потемках

Московские любители анимации просмотрели за ночь около сотни мультфильмов

ЕВГЕНИЯ ДРОЗДОВА

Ночное время суток стало почти нормой для культурного просвещения масс. Любители темных ночей уже насладились и музейными экспонатами, и редкими книгами библиотечного фонда, и шедеврами рекламы. Теперь эстафетная палочка перешла к мультфильмам, причем если музеи и библиотеки работали до полуночи, то мультики крутили до рассвета. В программу «Ночи анимации» вошли около ста картин, снятых за последние годы в России и других странах постсоветского пространства.

Взрослым посмеяться над непутевыми детьми можно только ночью.
Взрослым посмеяться над непутевыми детьми можно только ночью.
shadow
Маленький зал кинотеатра, в котором проходила ночь, рассчитан всего на 90 мест, однако организаторы опасались, что и такое количество собрать будет нелегкой задачей: «Аншлаг – дело непредсказуемое». Но с началом показа стало ясно: свободных мест не намечается. Одни усаживались на пол, другие переминались с ноги на ногу, подпирая стенку.

Подборка анимационных фильмов была удачной. Сказки о людских пороках заставили зрителей призадуматься о вечном. А анимационные фильмы о животных неизменно вызывали непрекращающийся смех публики. Веселый поросенок из фильма «Про жизнь», глядя на родителей, рассуждал, кем он хочет быть. «Молодцом или холодцом?» – вспоминает он слова дяди-свиньи и еще не понимает разницы между ними. В другой сказке медленного и глупого барана спасает от «подачи на стол» юркий и хитрый козел. Унося ноги от хозяина, они сталкиваются с волчьей стаей. Но смекалистый козлик обманом спасает свою шкуру и рогатого друга от хищников. Мысль о совместной и независимой жизни наталкивает друзей построить дом, в котором они будут жить «сто лет и три года».

Большинство представленных мультфильмов – рисованные. Но если на секунду забыть, что они «сделаны в России», то легко спутать с компьютерной диснеевской анимацией: по качеству наши не уступают.

Новый заряд энергии принесла африканская колыбельная на мотив «Убили негра», под которую задремавшие ночные зрители чуть ли не пустились в пляс. Еще больше разогрели публику эротические мультфильмы. Тучная обнаженная дама танцевала на обрыве, а мальчик, наблюдающий за ней, открыл рот от удивления. В зале от увиденного прокатилась волна хохота. «Балерина» по неосторожности канула в море, и мальчик навсегда потерял свою богиню. Трагическая концовка вызвала еще больший ажиотаж: под свист и довольные выкрики публика требовала прокрутить на бис незабываемую историю.

За ночь любители анимации смогли также узнать, как выглядит «страшный суд» кота за провинность на любимом мамином ковре, «кто виноват и что делать», если родители уходят по делам, оставляя ребенка дома в одиночестве, и как в деревне борются со змеем. А многие мультфильмы обладали старой как мир моралью, но были осовременены – например, в сказке «Крошечка-Хаврошечка» (аналог «Золушки»).

Первый опыт ночи анимации прошел на ура: фольклорные мотивы и новые видения реальности понравились и детям, и взрослым. Даже в четыре часа утра зал был забит до отказа, народ не собирался расставаться с позитивным настроением и тем более отдаваться во власть Морфея. «Если дело пойдет так и дальше, то в дальнейшем мы сделаем шикарный фестиваль, естественно, уже в большом зале», – рассказала о планах организатор мероприятия Дина Годер. Следующий сезон обещает быть не менее интересным, в кладовых припасено еще очень много мультфильмов из разных стран и регионов России.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: