Главная / Москва / 5 Июня 2007 г.

Безбашенная Москва

Архитектурные силы заняты переустройством столичных фабрик и заводов

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В Центральном доме художника завершился смотр «Арх-Москва-2007», который представил лучшие достижения в российской архитектуре и строительстве. От этой выставки всегда ждали новых и оригинальных идей архитекторов. Если же судить по нынешней экспозиции, сегодня зодчие решают чисто практические проблемы – возводят офисы и перестраивают заводы. У них просто нет времени на «глупости» вроде искусства и заботы о красоте города.

Чтобы не обижать ни Зураба Церетели, ни тех, кто вынужден любоваться его Петром, художники предлагают заключить скульптуру в башню из стекла.
Чтобы не обижать ни Зураба Церетели, ни тех, кто вынужден любоваться его Петром, художники предлагают заключить скульптуру в башню из стекла.
shadow
В отличие от официальных смотров, где показывают насущные городские проекты, «Арх-Москва» всегда заглядывала вперед. Она была проводником смелых замыслов и стояла в оппозиции к московским строителям со всеми их проколами в архитектуре. И главный прокол по мысли устроителей – консерватизм и отсутствие вкуса к современности. «Арх-Москва» постоянно ставила в пример смелость западных звезд архитектуры, устраивала их презентации и лекции. В этом году образовательная часть еще более расширилась, однако потеряла былую остроту. Сказалось не только отсутствие приглашенных звезд, но и тот факт, что выставка «ушла в поля» – по дикой жаре проводились экскурсии по промзонам столицы и новым сооружениям в районе Пречистенки. Главная экспозиция, созданная куратором Бартом Голдхорном, лучшее из того, что сделано нашими архитекторами за прошлый год, также оставила зрителей в недоумении: именно за это боролись радетели современности? Где же здесь новизна и оригинальность?

Для начала кураторы обозначили одну болезненную проблему нынешней архитектуры – «городское пространство». По их мысли, в Москве уже появилось достаточно эффектных зданий. Но архитекторы почти не задумываются над тем, что эти здания окружает. А окружают их битый асфальт, дворы с контейнерами, до верха заполненные мусором, беспорядочно припаркованные автомобили, чахлая зелень. Дабы показать пример «обустройства» на собственном опыте, «Арх-Москва» расширила территорию выставки, захватив внутренний двор ЦДХ.

Выставка «избранных архитектурных достижений» за 2006–2007 годы создавала ощущение сумятицы. Тон задавали проекты по переустройству промышленных зон – бывших заводов, фабричных корпусов. Как правило, теперь их превращают в упорядоченный набор параллелепипедов. Здесь не до свежих идей – разобраться бы с промышленной свалкой, которую срочно надо переделать в гламурные бутики. Далее шли дома и торговые центры, которые аккуратно вписаны в историческую застройку, – и именно в этом их главное достоинство. Наконец, на десерт были даны два-три проекта-шутки, где проявилась архитектурная креативность. Так, бюро Bernaskoni предложило построить музей Зураба Церетели, заключив в стеклянный каркас его статую Петра Первого (подобным образом по идее мы, с одной стороны, потешим амбиции автора, а с другой – избавимся от ненавистной скульптуры). Примерно то же самое, но в Питере, собирается сделать мастерская «Витрувий и сыновья» – превратить Александровский столп на Дворцовой площади в ствол новогодней елки (ангел, соответственно, будет вместо звезды). Не сказать, чтоб все это было слишком свежо.

Так совпало, что одновременно с «Арх-Москвой» в столице произошли еще два важных архитектурных события, ставшие словно бы комментариями к выставке. Во-первых, прочел лекцию едва ли не самый великий архитектор современности Рем Колхаас. Он полагает, что сегодня вообще стирается грань между «архитектурой звезд» и выскочками-технарями (и те, и другие возводят амбициозные башни). А то, что лучшие архитекторы вынуждены сегодня строить для частных заказчиков в авторитарных государствах (среди них названы Китай, Эмираты и Россия), усугубляет дело – никто не думает о культурной идентичности, нет и прежних мыслей о демократии и «службе народу и истории».

Именно такая звезда «частного глобализма» (строит башни повсеместно, в том числе и в России) посетила Москву вслед за Колхаасом. Знаменитый английский архитектор Норман Фостер встречался с директорами главных российских музеев. Известно, что именно Норман Фостер перестраивает район, некогда занятый гостиницей «Россия». Там и предполагается возвести некое «культурное» пространство. И здесь, как выясняется, архитектурные проблемы (как же будет выглядеть Зарядье?) начинают заменяться житейскими и практическими вопросами. Одно радует – в этом месте все-таки решено обойтись без привычных башен-небоскребов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: