Главная / Газета 31 Мая 2007 г. 00:00 / Культура

Аврал для меломана

Почему западные музыкальные звезды предпочитают приезжать в Россию летом

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Начинающееся завтра календарное лето станет для столичных музыкальных фанатов по-настоящему жарким. Многие из них сокрушаются по поводу того, что им попросту некогда будет съездить в отпуск. Уехать – означает пропустить какую-нибудь мегазвезду. Летний сезон, по сути, уже открыт большим и очень удачным концертом Оззи Осборна и клубными выступлениями Placebo. А впереди Metallica, Джордж Майкл, Aerosmith, Гэри Мур, Linkin Park и, наконец, в Питере – Rolling Stones. Что ни имя, то легенда.

Один из фаворитов российского гастрольного лета – Джордж Майкл.
Один из фаворитов российского гастрольного лета – Джордж Майкл.
shadow
С каждым годом российское музыкальное лето обрастает все более громкими именами, в то время как зима «дичает» на глазах. В зимние месяцы к нам ехать не хотят совсем, а по весне и осени наблюдаются лишь ленивые «дежурные» гастроли тех, кто, кажется, не приехать к нам уже не может – то A-ha, то Шарль Азнавур.

Впрочем, дело здесь не в том, что актуальные артисты боятся трескучих морозов. Московские концертные промоутеры называют как минимум две причины такого летнего «звездостояния». По словам Елены Евграфовой – представителя организаторов гастролей Linkin Park, такой «вал» связан, во-первых, с тем, что свои альбомы музыканты все чаще выпускают по весне. Ближе к лету они выходят из студии и готовы «продвигать» свои творения посредством мировых или, в крайнем случае, европейских туров. В таком графике (и это, во-вторых) весьма заинтересованы российские промоутеры. «Июнь считается у организаторов гастролей классическим месяцем, когда люди уже готовы куда-то выбираться в массовом порядке, но при этом еще находятся в Москве, – сказала «НИ» Елена Евграфова. – Например, август уже считается «мертвым» месяцем – все люди в разъездах и собрать концерт гораздо сложнее».

«Если мы говорим о рок-н-ролле, то, как правило, летом в Европе очень много фестивалей под открытым небом, – нашел еще одну причину летнего «бума» Владимир Зубицкий, соорганизатор гастролей Metallica, Aerosmith и Оззи Осборна. – Находящихся в разъездах по этим фестивалям артистов легче пригласить. Впрочем, музыканты, которых привозим мы, в этом году на таких фестивалях не представлены и, по большому счету, просто так сложились их гастрольные графики. К примеру, следующий тур Джо Кокера будет проходить зимой, и у нас концерт намечен на декабрь».

Как бы там ни было, но слегка застоявшиеся после прошлогоднего визита Мадонны российские промоутеры, наконец, выдают на-гора целый набор звезд. И почти каждый не равнодушный к музыке москвич наверняка уже выбрал себе кумира. К числу самых ожидаемых относится, конечно, Metallica, которая выступит в Лужниках вместе с финской группой H.I.M. с «концертом на двоих». Финны сами по себе являются величиной, но приезжали к нам не так давно и появились, к их сожалению, уже после того, как нам открыли «железный занавес», а потому воспринимаются как-то обыденно. В отличие от «Металлики», которая до сих пор воспринимается музыкальным памятником.

Linkin Park тоже относится к группам последнего десятилетия, хотя уже кажется, что они были всегда. Хитрецы-альтернативщики, совместившие тяжелую музыку с хип-хопом, играющие в протест, но гордящиеся своим чемпионством в области продаж компакт-дисков, уже успели возгордиться тем, что все билеты на их московский концерт проданы.

Джорджу Майклу выстроят в Москве трехъярусную сцену высотой в пятиэтажное здание. Музыкант не так давно прервал, наконец, многолетнюю паузу в своих выступлениях, а потому интерес к его мировому концертному туру весьма высок. Джордж Майкл уже успел недавно «разогреться» в России, поработав на частной вечеринке. Похоже, теперь он готов и для большого «сольника». Незадолго до г-на Майкла наверняка без проблем соберет Лужники легендарный гитарист Гэри Мур.

Сложнее придется группе Aerosmith. Их выступление выпадает на самую середину лета. Однако интервью лидера коллектива Стивена Тайлера, опубликованное на днях в газете New York Post, может заставить фанатов вернуться с морей и океанов. Тайлер заявил, что покинет коллектив из-за «недопонимания и неуважения внутри группы». Официальный представитель музыканта уже успел опровергнуть это сообщение, однако информированные источники все-таки подтверждают, что Aerosmith может прекратить существование как раз летом. Соблазн увидеть один из последних концертов коллектива может быть очень высоким. А если учесть, что Aerosmith к нам еще ни разу не приезжали...

Наконец, «на закуску» в этом летнем марафоне припасены Rolling Stones. В Москву они не приедут, зато в Питере будут «зажигать» на Дворцовой площади. Этот концерт – должок России за отмененный в прошлом году концерт «роллингов» по причине того, что гитарист Кейт Ричардс упал с пальмы и ударился головой. Если до конца июля никто из участников коллектива ниоткуда не свалится, Дворцовая будет заполнена до отказа.

Даже летние российские рок-фестивали теперь заманивают зрителей зарубежными именами – к примеру, насквозь «русскороковские» «Крылья» везут несколько американских и французских команд. Подвел нас только Элтон Джон. Запланировав на начало июля свое шоу «Красный рояль» в Москве, он оказался к нему не готовым, а потому отменил свой приезд. Нам остается утешаться лишь тем, что вместе с нами пострадали Венеция, Берлин, Париж и Севилья.

Словом, до августа звезды у нас будут появляться с завидной регулярностью. Марафон начнется уже завтра – в рамках церемонии премии «Муз-ТВ» в Москве. Пусть и ненадолго, но на столичной сцене появятся Кристина Агилера, Tokyo Hotel и Pussycat Dolls.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: