Главная / Газета 31 Мая 2007 г. 00:00 / Культура

Детективы не смогут стать «большими книгами»

Евгения ДРОЗДОВА
Вчера был оглашен долгожданный список финалистов премии «Большая книга». Эксперты в один голос говорили о нелегком выборе претендентов в шорт-лист, а порой между ними разгорались нешуточные споры. В результате в финал, по итогам голосования, вышли 12 участников. Теперь из этого списка победителей будет выбирать Литературная академия под председательством российского писателя Владимира Маканина.

Почти ни для кого не стало сюрпризом, что в список финалистов вошел Дмитрий Быков: в последнее время он является главным объектом критики. На сей раз Быков представил на суд комиссии свое произведение «ЖД», которое носит историко-политический характер. Принесет ли этот роман Дмитрию такой же успех, как в прошлом году «Борис Пастернак», – об этом говорить пока не берется никто. «Выбирать из известных авторов, конечно, трудно, но намного сложнее отдать кому-то предпочтение, если мы имеем дело с новыми именами в литературе», – подчеркнул Владимир Маканин.

В этом году на премию будет претендовать и Виктор Пелевин. Писатель уже почти традиционно дал книге спорное название – «Ампир V». Вокруг нее уже идут громкие обсуждения. Председатель совета экспертов Михаил Бутов отметил, что повесть о сверхчеловеке – злое произведение, однако в список финалистов книга вошла почти единогласно. Члены жюри аргументировали свой выбор так: «Цепляет. А не это ли главное в произведении?» Кстати, после оглашения результатов многие уже сделали ставки на победителей: в тройке лауреатов премии имя Виктора Пелевина звучало со всех сторон.

Эксперты не без удовольствия назвали также в списке финалистов Виктора Строгальщикова. Цикл романов «Слой», «Край», «Стыд» имеет довольно большие шансы на победу. Члены жюри отнеслись к номинированной трилогии как к серьезной попытке рассказать о событиях 90-х годов и сошлись во мнении, что роман – «настоящий». После оглашения короткого списка сошли с дистанции Василий Аксенов и Мария Арбатова – ни «геологический» роман о редких землях, ни «психическая» правда об Индии не вызвали особого ажиотажа в кругу экспертов.

В этом году в финале представлены совершенно разные произведения: от автобиографий до любовных романов. Но среди этих книг нет ни одного жанрового детектива. «Мы не увидели ни одного детектива, который бы обладал достаточным литературным качеством», – объяснил Михаил Бутов.

Как в итоге распределятся голоса и кто станет лауреатом премии «Большая книга», станет известно уже в ноябре этого года.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: